查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>国新视频>国新播报
国新办举行优秀基层干部服务群众中外记者见面会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-04-26   来源:国新网
  

  4月26日,国新办举行中外记者见面会,5位优秀基层干部围绕艰苦奋斗创造幸福生活和服务群众与中外记者见面交流。这些基层党组织的带头人结合自己的具体工作或者故事,介绍了基层党建对服务村里或者社区发展的作用。

  山东省临沂市兰陵县卞庄街道代村党委书记、村委会主任王传喜在会上表示,近二十年的时间里,代村这个兰陵县的一个城边村,在党的政策的支持引领下,全村党员干部群众团结一致,奋力拼搏,2017年,村集体的各业产值26亿,村集体的可支配收入1.1亿,村民的人均纯收入6.5万。村集体在一穷二白、负债累累的基础上,资产(不包括土地)达到了12个亿,村庄富起来了。经济社会各项事业发生了比较大的变化。

  安徽省六安市金寨县花石乡大湾村党总支第一书记余静在会上介绍说,大湾村的贫困发生率已经从28%下降到贫困发生率7%左右。党组织的战斗堡垒作用以及自身的建设是非常重要的。真正的本领就是带领大家脱贫致富,让全村的村民增加收入,这是最关键的落脚点也是出发点。

  十八洞村是湖南湘西大山深处一个苗族村寨湖,党支部书记龙书伍说,这里以前是出了名的穷山沟。四年来,全村党员群众一起加油干,十八洞村发生了翻天覆地的变化,人均纯收入从四年前不到1700元,增长到去年的10180元。村里的基础设施建设,水电路都已经基本完成。

  云南省迪庆藏族自治州维西傈僳族自治县塔城镇巴珠村党总支书记和勋说,巴珠村位于维西县塔城镇的一个深山密林。过去村里比较贫穷,路不通,信息闭塞,住的是茅草房,吃的是苞谷饭,走的是泥巴路,村里选择了发展绿色经济,农民人均收入比五年前翻了一番,成为塔城镇的首富村。

  陕西省铜川市王益区红旗街街道红旗社区党总支书记李秋莲说,2002年成立红旗社区,16年来,社区党组织带着群众干,做给群众看,现在社区三季有花,四季常绿,人人都有事儿干、有事儿做,社区的服务也搭上了互联网的快车,群众办事特别方便。

  群众需要什么,我们党组织就做什么,只有党组织起到领导核心作用,我们党员起到带头作用,就没有解不了的难题,没有办不了的事情。

  (作者 朱君)

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:刘健 ]
相关链接>>
  • “构建新时代中国人权话语体系”理论研讨会在长沙举行
  • 国新办发表《中国保障宗教信仰自由的政策和实践》白皮书
  • 大型自然类纪录片《家园 生态多样性的中国》震撼开播
  • 国新办举行1-2月份国民经济运行情况新闻发布会
  • 国新办举行解读《政府工作报告》吹风会