查看回信留言

首页>国新视点>国新播报
2017“中国图书对外推广计划”外国专家座谈会在京召开
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-08-21   来源:国新网
  

  8月21日,国务院新闻办公室和国家新闻出版广电总局共同主办的2017年“中国图书对外推广计划”外国专家座谈会在京召开。座谈会主题为“汉语的国际出版与推广”。

  崔玉英出席座谈会并致辞。崔玉英表示,现在全球范围内的中华文化热持续升温,汉语国际传播展现出广阔前景。国内外出版机构要顺应大势,抓住“一带一路”建设带来的重大机遇,积极策划制作优质汉语出版产品,引导国外受众在汉语学习中更好感知中华文化、了解当代中国。要遵循语言传播规律和出版工作规律,准确把握国外汉语学习者需求,积极适应数字出版新形势,努力形成传统出版和数字出版融合发展新格局。

  我们要积极思考如何更加丰富推广汉语的渠道方法,帮助更多外国人学习汉语,了解中华文化。大力创新渠道载体和方法手段,着力提高对外汉语教学水平,继续办好“汉语桥”“外国人唱中国歌”等语言交流活动,为外国受众搭建更易参与、更接地气的汉语学习平台。要引导出版企业在人员、资本、版权等领域开展国际合作,努力实现汉语“走出去”的长效化和体系化运作。

  国家新闻出版广电总局副局长吴尚之在致辞中说,“一带一路”建设为汉语国际出版和推广提供了更大舞台,也提出了更高要求。要推动汉语国际出版融合创新,利用数字技术实现汉语内容资源传播效果最大化。

  座谈会上,来自国家汉办、埃及智慧宫出版社、牛津大学出版社等部门和机构的专家学者围绕“语言出版物的国际传播”、“数字化时代的语言出版”等议题同与会者互动交流。中宣部对外推广局、国家新闻出版广电总局进口管理司、北京语言大学的主要负责同志和国内外资深版权经理人及专家学者共150余人参加了座谈会。

  “中国图书对外推广计划”于2006年启动,已聘请47位国外著名出版集团的首席执行官、资深编辑和出版领域知名学者作为外国专家。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:刘健 ]
相关链接>>
  • 上半年经济形势稳中向好 结构调整深化
  • 国新办举行《国民营养计划(2017-2030年)》新闻发布会
  • “七一”前夕国新办举行中共党史研究新闻发布会
  • 联合国教科文组织《信使》杂志在中国支持下复刊
  • 约200人将出席“一带一路”“智库交流”平行主题会议
  • 国新办举行首场“一带一路”主题系列新闻发布会
  • 一季度国内生产总值同比增长6.9%
  • 国新办举行自由贸易试验区建设情况发布会
  • 国新办举行1-2月份国民经济运行情况新闻发布会
  • 国新办:“两会”前 十几位部门一把手将回应热点问题