查看回信留言

首页>国新视点>国新播报
上半年经济形势稳中向好 结构调整深化
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-07-27   来源:国新网
  

  进入7月份以来,国务院新闻办连续召开新闻发布会,发布最新经济数据并进行解读。7月27日,中央财经领导小组办公室副主任杨伟民、中央财经领导小组办公室经济一局局长王志军、国家发展改革委综合司司长丛亮、国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长邢志宏参加国新办新闻发布会,并答记者问。

  中央财经领导小组办公室副主任杨伟民表示,上半年经济形势稳中向好,结构调整深化。经济稳中向好主要表现在三个方面:     

  一是经济运行比较平稳,上半年经济运行的主要指标都在合理区间,甚至好于预期。国内生产总值增长了6.9%,比上年同期提高了0.2个百分点。

  二是经济发展的质量和效益提高,财政收入增长了9.8%,规模以上工业利润增长22%。

  三是人民生活持续改善,城乡新增就业735万人,同比多增18万人。物价水平总体保持稳定,CPI同比上涨1.4%。居民人均可支配收入扣除价格因素以后实际增长7.3%,继续高于经济增长的速度。脱贫攻坚成效显著,生态保护、环境治理等都取得一些新进展。

  杨伟民介绍说,结构调整深化主要从三方面结构来看:

  从需求结构看,消费、投资、出口实现了比较均衡的增长。
  
  从产业结构看,服务业继续保持较快增长,农业供给侧结构性改革持续推进,工业结构有所优化,特别是过剩产能继续得到化解,创新驱动的效应开始显现,适应消费升级和技术进步的行业增长都比较快,高技术产业增长13.1%,装备制造业增长11.5%,快于工业、快于整个GDP的增长。

  从区域结构看,区域协同联动效应开始显现,“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带三大战略深入实施,成效明显。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:刘健 ]
相关链接>>
  • 国新办举行《国民营养计划(2017-2030年)》新闻发布会
  • “七一”前夕国新办举行中共党史研究新闻发布会
  • 联合国教科文组织《信使》杂志在中国支持下复刊
  • 约200人将出席“一带一路”“智库交流”平行主题会议
  • 国新办举行首场“一带一路”主题系列新闻发布会
  • 一季度国内生产总值同比增长6.9%
  • 国新办举行自由贸易试验区建设情况发布会
  • 国新办举行1-2月份国民经济运行情况新闻发布会
  • 国新办:“两会”前 十几位部门一把手将回应热点问题
  • 国新办发表首部《中国的亚太安全合作政策》白皮书