查看回信留言

首页>国新视频>国新微视
我国专利密集型产业成为带动经济增长的新动能
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2022-01-12   来源:国新网
  
视频下载地址

  2022年1月12日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,国家知识产权局副局长兼办公室主任、新闻发言人胡文辉,战略规划司司长葛树,知识产权保护司司长张志成,知识产权运用促进司司长雷筱云介绍2021年知识产权相关工作统计数据,并答记者问。

  国家知识产权局战略规划司司长葛树在回答记者问时表示,2020年我国专利密集型产业增加值超过12万亿元,同比增长5.8%(未扣除价格因素),占GDP比重较上年提高了0.35个百分点,对GDP增长的贡献率达到24.6%,对国民经济增长拉动作用强。并且抗风险能力强、发展韧性大。在2020年新冠肺炎疫情对经济社会发展造成较大冲击的背景下,信息通信技术服务业、医药医疗产业、研发设计和技术服务业等专利密集型产业增加值分别同比增长了15.7%、10.1%和5.9%,成为带动经济增长的新动能。

  《“十四五”国家知识产权保护和运用规划》提出“培育专利密集型产业”的工作任务,预期到2025年我国专利密集型产业增加值占GDP比重将达到13%。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:徐想 ]
相关链接>>
  • 《“十四五”公共服务规划》科学合理分类推进公共服务体系建设
  • 王珂:“为国问天写青春”我们的目标就是星辰大海
  • 董能力:持之以恒发扬载人航天精神 完成历史赋予的任务
  • 汤洪波:眼中有阳光、肩上有责任、心中有梦想
  • 柏林厚:最大愿望是把我国自主研制的空间站建造好、运营好、管理好、应用好