查看回信留言

首页>国新视频>国新微视
《“十四五”公共服务规划》科学合理分类推进公共服务体系建设
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2022-01-11   来源:国新网
  
视频下载地址

  2022年1月11日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,国家发展改革委社会发展司司长欧晓理、教育部发展规划司负责人晁桂明、民政部养老服务司负责人李邦华、人力资源社会保障部规划财务司负责人常海莉、住房和城乡建设部住房保障司负责人潘伟、国家卫生健康委妇幼健康司司长宋莉介绍《“十四五”公共服务规划》有关情况,并答记者问。

  国家发展改革委社会发展司司长欧晓理在回答记者提问时表示,我国仍然是世界上最大的发展中国家,政府财力有限,公共服务体系建设必须始终坚持尽力而为、量力而行的基本原则。为确保把有限的资源用到广大人民群众最急需、最困难、最迫切的领域,《“十四五”公共服务规划》,系统梳理了社会事业各领域的基本和非基本公共服务边界和发展重点,明确政府在服务供给上的不同权责,有利于引导各地区各部门从根子上厘清权责边界、区分轻重缓急,科学合理地分类推进公共服务体系建设,既让各级人民政府对公共服务“优先保什么”“保到什么程度”做到“案头有帐”,又可以让广大人民群众对所享有的公共服务能够“心中有数”。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:刘健 ]
相关链接>>
  • 王珂:“为国问天写青春”我们的目标就是星辰大海
  • 董能力:持之以恒发扬载人航天精神 完成历史赋予的任务
  • 汤洪波:眼中有阳光、肩上有责任、心中有梦想
  • 柏林厚:最大愿望是把我国自主研制的空间站建造好、运营好、管理好、应用好
  • 孙军:坚定航天报国志向 为祖国载人航天事业贡献智慧和力量