查看回信留言

首页>国新视频>国新微视
国家发展和改革委:深圳一批重点领域关键环节改革取得突破
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2021-10-14   来源:国新网
  
视频下载地址

  国务院新闻办公室于2021年10月14日上午10时举行新闻发布会,国家发展和改革委党组成员、秘书长赵辰昕,科技部副部长邵新宇,司法部副部长刘炤,自然资源部副部长庄少勤,广东省副省长王曦,深圳市市长覃伟中介绍深圳综合改革试点实施一周年主要进展成效情况,并答记者问。

  2020年10月14日,习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上宣布,党中央支持深圳实施综合改革试点,以清单批量授权方式赋予深圳在重要领域和关键环节改革上更多自主权。

  赵辰昕介绍说,一年来,国家发展和改革委会同有关部门和广东省、深圳市,合力推动深圳综合改革试点各项举措落地落实。总的来看,试点工作取得重要阶段性进展,首批40条授权事项中,22条已经正式落地、取得实质进展,其余18条正在有序推进。

  一批重点领域关键环节改革取得突破。着眼于解决高质量发展中遇到的实际问题,深圳在科技创新、要素市场化配置、民生服务供给、国际规则对接等领域进行了积极的探索。这些探索包括科技创新制度环境进一步优化,率先实行了非竞争性、竞争性双轨制科研投入机制,持续优化了科研机构技术转移机制,探索赋予科研人员职务科技成果所有权或长期的使用权。这些探索还包括在土地管理制度上深化探索,实行地上地表地下分别设立使用权制度,试行地下空间分层设权,形成配置更精准、调节更灵活的空间资源配置机制。这些探索还包括在资本市场建设上先行先试,深圳证券交易所时隔21年恢复了主板发行功能,主板与中小板合并正式实施,形成了“主板+创业板”的市场格局,创业板注册制首批企业也顺利上市。另外,在民生服务供给体制持续创新和制度型开放上也都迈出了新的步伐。

[责任编辑:徐想 ]
相关链接>>
  • 伍华:同心向党 奔赴远方 建设美丽中国
  • 姚伟平:把实现人民群众对美好生态环境的向往作为初心和使命
  • 刘相梅:我们一定能够建设好“美丽中国”,守护好“中国美丽”
  • 张昊龙:把建设生态文明作为践行初心使命的磨刀石
  • 李云婷:为首都的高质量发展增添更多绿水青山底色