查看回信留言

首页>国新视频>国新微视
城市更新应推动结构优化 功能完善 品质提升
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2021-08-31   来源:国新网
  
视频下载地址

  8月31日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,住房和城乡建设部部长王蒙徽、副部长倪虹、副部长黄艳围绕努力实现全体人民住有所居介绍有关情况,并答记者问。

  住房和城乡建设部副部长黄艳表示,实施城市更新行动已经纳入到我国“十四五”规划纲要中,我们认为,城市更新的内涵应该是要推动城市结构优化、功能完善以及品质提升,我部在研究论证的基础上起草了《关于在实施城市更新行动中防止大拆大建问题的通知》,今天已经由我部正式印发实施。

  第一,要划出城市更新重要底线。一是要控制大规模拆除。二是控制大规模增建。要防止加剧城市交通、市政安全等环境承载压力。三是尊重居民意愿。不大规模异地拆迁,我们支持就地就近安置。四是控制住房租金涨幅。

  第二,要保留城市记忆。延续城市的历史文脉和特色风貌。

  第三,稳妥推进城市更新。主要是要加强统筹谋划,坚持城市体检评估先行,不增加地方隐性债务,探索政府引导、市场运作、公众参与的城市更新可持续模式。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:刘健 ]
相关链接>>
  • “十三五”时期城镇新增就业6564万人 高技能人才超过5000万人
  • 商务部:建设更高水平开放型经济新体制
  • 全面推进林业草原国家公园“三位一体”融合发展
  • 孔金珠:战斗在科技一线 打造中国操作系统“麒麟”
  • 李祥文:推进退役军人志愿服务 把党的好政策落到退役军人心坎里