查看回信留言

首页>国新视频>国新微视
商务部:建设更高水平开放型经济新体制
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2021-08-23   来源:国新网
  
视频下载地址

  8月23日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,商务部部长王文涛、副部长兼国际贸易谈判副代表王受文、副部长钱克明介绍积极贡献商务力量,奋力助推全面小康建设有关情况,并答记者问。 

  商务部将怎样具体落实党的十九届五中全会对建设更高水平开放型经济新体制作出的部署?商务部部长王文涛在回答记者提问时表示,开放是中国特色社会主义制度的重要特征。商务部会从三方面来进一步推动开放型经济新体制的不断完善。

  一是加大自贸区(港)先行先试力度。可能会在一些条件成熟的地区,拿一些高水平的经贸规则做压力测试,通过对照高水平的经贸规则来推动进一步的开放。 

  二是优化区域开放布局。我们深入推进区域重大战略、区域协调发展战略,强化区域间开放联动,包括陆海内外联动、东西双向互济,特别是中西部地区。

  三是健全开放安全保障体系。我们将提升监管水平,维护产业链供应链安全,妥善应对经贸摩擦,防范化解重大风险。

[责任编辑:徐想 ]
相关链接>>
  • 全面推进林业草原国家公园“三位一体”融合发展
  • 孔金珠:战斗在科技一线 打造中国操作系统“麒麟”
  • 李祥文:推进退役军人志愿服务 把党的好政策落到退役军人心坎里
  • 宋玺:尽情燃烧青春岁月 绽放勇敢坚毅的生命之花
  • 陈倩:建立退役军人服务保障体系机制 不断提升退役军人的获得感、幸福感