查看回信留言

首页>国新视频>国新微视
教育部:聚焦高质量教师队伍建设 推动教师培养培训模式改革
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2021-03-31   来源:国新网
  
视频下载地址

  3月31日,国务院新闻办公室举行深入贯彻“十四五”规划,加快建设高质量教育体系有关情况新闻发布会,教育部副部长宋德民、发展规划司司长刘昌亚、基础教育司司长吕玉刚、职业教育与成人教育司司长陈子季、高等教育司司长吴岩出席发布会,并答记者问。

  教育部副部长宋德民表示,“十四五”时期将聚焦高质量教师队伍建设,建立以师范院校为主体、高水平综合大学参与、优质中小学幼儿园为实践基地,开放、协同、联动的教师教育体系。

  一是提升层次。实施新时代强师计划,加大对师范院校的支持力度,重点支持建设一批国家师范教育基地,进一步发挥教育部直属师范大学师范生公费教育示范引领作用。教育硕士、教育博士授予单位及授权点向师范院校倾斜,大力推动研究生层次教师培养。启动国家优秀农村教师定向培养计划,为中西部欠发达地区定向培养高素质农村教师。

  二是协同创新。建设国家教师教育改革试验区,推动高校、地方政府、中小学协同开展师范生培养、教师专业发展、管理制度改革等工作,提升区域整体教育水平。鼓励支持高水平师范院校建立教师教育协同创新平台。支持与地方师范院校教育科研合作、课程资源共享、教师教育师资队伍共建。深入实施卓越教师培养计划和“国培计划”,推动教师培养培训模式改革。

  三是严把质量。持续推进师范类专业认证,开展全国师范类专业质量监测,建立持续改进的质量保障机制。深化师范院校评价改革,引导师范院校把办好师范教育作为第一职责,推动师范专业特色发展、追求卓越。

  尊重教师就是尊重知识,就是尊重我们民族的基本价值观,就是尊重我们国家的未来。请大家放心,在“十四五”期间,我们一定会更加重视教师队伍建设,一定会把教师队伍建设好。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:徐想 ]
相关链接>>
  • 国家能源局:我国可再生能源发展开发利用规模稳居世界第一
  • 交通运输部: 加快建设交通强国 确保“十四五”规划《纲要》目标
    任务顺利完成
  • 首届消博会打造全球消费精品展示交易重要平台
  • 公安部:2020年高质量办结全国两会建议提案683件
  • 2020年国务院部门牵头办理代表建议委员提案已全部按时办结