查看回信留言

首页>国新视频>国新微视
交通运输部: 加快建设交通强国 确保“十四五”规划《纲要》目标
任务顺利完成
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2021-03-24   来源:国新网
  
视频下载地址

  2021年3月24日下午2时,国务院新闻办公室举行新闻发布会,交通运输部副部长王志清、交通运输部总规划师兼综合规划司司长汪洋介绍深入贯彻“十四五”规划,加快建设交通强国有关情况,并答记者问。

  交通运输部副部长王志清表示,十三届全国人大四次会议刚刚通过了国家“十四五”规划《纲要》,在《纲要》的起草过程中,我部积极参与并积极提出了意见和建议。《纲要》印发之后,认真学习领会、积极抓好贯彻落实。

  按照党中央、国务院的决策和部署,未来30年我国将加快建设交通强国,其中到2035年,基本建成“人民满意、保障有力、世界前列”的交通强国,到2050年全面建成交通强国,实现“人享其行、物优其流”的美好愿景。

  国家“十四五”规划《纲要》为“十四五”时期交通运输的高质量发展指明了方向。一是对标对表“十四五”规划《纲要》目标任务,确保各项目标任务顺利完成。二是在“十四五”交通运输发展规划编制过程中,逐项加以落实落细,确保可操作、能见效。

  具体而言,在总体思路上,认真贯彻落实国家“十四五”规划《纲要》,加快建设安全、便捷、高效、绿色、经济的现代化综合交通运输体系。努力打造一流设施、一流技术、一流管理、一流服务,更好的支撑和服务构建新发展格局,为全面建设社会主义现代化国家提供坚强保障。

  在工作重心上,将紧紧围绕“补短板、促融合、提质效、保安畅、强服务、优治理”六个方面开展工作。

  在发展的方法路径上,将更加注重“统、合、联”。既要强化基础设施的硬联通,又要强化运输服务管理的软联通。

  总之,交通运输行业将认真贯彻落实好国家“十四五”规划《纲要》,力争到2025年交通强国建设迈出坚实步伐,为服务构建新发展格局提供良好支撑,为全面建设社会主义现代化国家提供坚强保障。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:徐想 ]
相关链接>>
  • 首届消博会打造全球消费精品展示交易重要平台
  • 公安部:2020年高质量办结全国两会建议提案683件
  • 2020年国务院部门牵头办理代表建议委员提案已全部按时办结
  • 工信部:三组数据为“十三五”划上了圆满的句号
  • 商务部:2021继续加强政策支持 继续稳住外贸外资基本盘