查看回信留言

首页>国新视频>国新微视
商务部:2021继续加强政策支持 继续稳住外贸外资基本盘
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2021-02-24   来源:国新网
  
视频下载地址

  国务院新闻办公室于2021年2月24日举行新闻发布会,商务部部长王文涛,商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文,商务部副部长钱克明介绍加快商务高质量发展,服务构建新发展格局有关情况,并答记者问。

  商务部部长王文涛表示,2020年,面对非常严峻复杂的国际形势,特别是疫情带来的冲击,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,商务部统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,稳住了外贸外资基本盘,推动了消费回升,取得了多双边经贸关系新突破,实现了商务发展回稳向好、好于预期,为国民经济和社会发展作出了积极贡献。

  今年我们对今年外贸形势的判断是严峻复杂。从供应链、产业链看,影响稳定的因素仍然在发展,我们将坚决稳住外贸外资的基本盘,今年还是这个目标,重点实施优进优出计划、贸易产业融合计划和贸易畅通计划。具体来说,有这么几方面:

  一是要继续加强政策支持。我们将会同地方和有关部门保持政策的连续性、稳定性和可持续性。我们现在在定期听取外贸企业反映的问题和呼声,比如解决国际物流不畅、物流成本偏高问题,比如巩固提升出口信用保险,比如抓好抓实外贸信贷的投放,再比如支持外贸企业稳岗扩岗等等,保持政策的连续性、稳定性,同时面对新的情况及时调整政策。

  二是保障外贸产业链、供应链的稳定畅通。在贸易产业融合发展上下功夫,新认定一批外贸转型升级基地,培育一批加工贸易产业园区。我们还将建设一批国家进口贸易促进创新示范区,扩大进口规模,带动相关产业提质增效。

  三是帮助外贸企业稳订单拓市场。主要是进一步发挥平台的作用,我们有一些很好的平台,今年继续要发挥它的作用。我们将办好第四届进博会、2021服贸会,还要用好广交会以及首届消博会这些重要的展会平台,为企业稳订单、拓市场做贡献。同时,根据疫情变化的情况,线上线下同步发力。我们还将加强国际营销体系的建设,特别是海外仓的升级发展,推动内外贸一体化。我们还将与更多的贸易伙伴,特别是“一带一路”相关国家商建贸易畅通的工作机制,为外贸企业营造良好的国际环境。

  四是要积极培育外贸新业态新模式。疫情以后,外贸的新业态新模式发挥了重要的作用,比如跨境电商和市场采购贸易方式。2020年,跨境电商进出口1.69万亿元,增长31.1%。市场采购2020年出口7045.4亿元,增长25.2%,都是两位数高速增长,说明这些新业态新模式有很强的生命力。下一步,我们还会进一步扩大对这些新业态新模式的支持,为今年稳外贸作出贡献。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:刘健 ]
相关链接>>
  • 公安部:2020年高质量办结全国两会建议提案683件
  • 2020年国务院部门牵头办理代表建议委员提案已全部按时办结
  • 工信部:三组数据为“十三五”划上了圆满的句号
  • 中央农办:农业农村发展为“十三五”划上圆满句号
  • 5月1日正式施行《医疗保障基金使用监督管理条例》