查看回信留言

首页>国新视频>国新微视
政府督查打通决策部署“最先一公里”和政策落实“最后一公里”
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-12-30   来源:国新网
  
视频下载地址

  国务院新闻办公室于2020年12月30日举行国务院政策例行吹风会,请国务院办公厅督查室正局长级督查专员范必和司法部立法一局负责人张耀明介绍《政府督查工作条例》有关情况,并答记者问。

  国务院办公厅督查室正局长级督查专员范必表示,《政府督查工作条例》在12月1日经国务院常务会议通过,以国务院令733号正式发布,将在明年2月1日正式施行。我们理解政府督查,首先应当了解权力的监督制度。李克强总理把督查工作比作抓落实、促发展的“利器”,要求建立长效机制,打通决策部署的“最先一公里”和政策落实的“最后一公里”。

  制定《政府督查工作条例》的重要任务一是赋予督查权,二是约束督查权。赋予督查权就是要明确督查是什么,什么机构可以开展督查,督查的对象是谁,督查的内容是什么,这是我们在制定《政府督查工作条例》当中要解决的基本问题。关于政府督查的概念,是指县级以上人民政府在法定职权范围内根据工作需要组织开展的监督检查。关于开展政府督查的主体,县级以上人民政府是实施政府督查的主体,具体工作由政府督查机构承担。县级以上人民政府可以指定所属部门或者派出督查组开展政府督查。除此之外的其他行政机关不得开展政府督查。关于督查对象是谁,包括几个层面:督查机构所在的本级人民政府所属部门,下级人民政府及其所属部门,再就是具有管理公共事务职能的组织,包括有关法律法规授权具有管理公共事务职能的组织,以及受行政机关委托管理公共事务的组织,这些组织也可以作为督查对象。

  关于督查的内容,一是党中央、国务院重大决策部署落实情况。二是上级和本级人民政府重要工作部署落实情况。三是督查对象法定职责履行情况。四是本级人民政府所属部门和下级人民政府的行政效能。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:刘健 ]
相关链接>>
  • 民政部:以问题导向建立健全养老服务综合监管制度
  • 卫健委最新报告:居民体格发育与营养不足问题持续改善
  • 生态环境部:生态文明建设示范区群众参与度满意度达80%以上
  • 联防联控:我国百万剂次新冠疫苗紧急接种无严重不良反应
  • “十三五”期间政府补贴培训近亿人次 新增高技能人才超过千万