查看回信留言

首页>国新视频>国新微视
民政部:以问题导向建立健全养老服务综合监管制度
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-12-29   来源:国新网
  
视频下载地址

  2020年12月29日,国务院新闻办公室举行国务院政策例行吹风会,民政部副部长高晓兵、民政部养老服务司司长俞建良、住房和城乡建设部建筑节能与科技司负责人杨宏毅、市场监管总局标准技术司负责人陈洪俊介绍《关于建立健全养老服务综合监管制度 促进养老服务高质量发展的意见》有关情况,并答记者问。

  高晓兵表示,近日,国务院办公厅印发了《关于建立健全养老服务综合监管制度 促进养老服务高质量发展的意见》。这是我国养老服务领域第一份以监管为主题促进高质量发展的文件,在我国养老服务发展进程中具有重要里程碑意义和基础性地位。

  《意见》针对现在我国在养老服务领域的问题,围绕着“监管什么、谁来监管、怎么监管”这三个核心问题提出了一系列的措施。  

  “管什么”就是要明确监管重点。《意见》从加强质量安全监管、加强从业人员监管、加强涉及资金监管、加强运营秩序监管、加强突发事件应对五个方面,打破条块分割,实现对养老服务机构全流程、全链条、全方位监管,用制度管人、管事、管资金、管设施,牢牢守住质量和安全底线。

  “谁来管”就是要落实监管责任。《意见》从强化政府主导责任、压实机构主体责任、发挥行业自律和社会监督作用三个方面,构建了政府主导、机构自治、行业自律、社会监督“四位一体”的大监管格局,明确各方职责任务,特别是明确了直接涉及的16个部门职责分工,确保事有人管、责有人负。

  “怎么管”就是要创新监管方式。《意见》从加强政府部门协同监管、加强信用监管、加强信息共享、发挥标准规范引领作用四个方面,提出了转变监管理念、创新监管方式、规范监管行为、提高监管效能的具体措施,建立健全行业监管、综合监管的协调配合机制,对守法者“无事不扰”,对违法者“利剑高悬”。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:刘健 ]
相关链接>>
  • 卫健委最新报告:居民体格发育与营养不足问题持续改善
  • 生态环境部:生态文明建设示范区群众参与度满意度达80%以上
  • 联防联控:我国百万剂次新冠疫苗紧急接种无严重不良反应
  • “十三五”期间政府补贴培训近亿人次 新增高技能人才超过千万
  • 自然资源部:严守生态保护红线 用足用好土地扶贫政策