查看回信留言

首页>国新视频>国新微视
生态环境部:生态文明建设示范区群众参与度满意度达80%以上
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-12-22   来源:国新网
  
视频下载地址

  国务院新闻办公室于2020年12月22日上午10时举行新闻发布会,生态环境部副部长庄国泰介绍落实五中全会精神,以高水平保护促进绿色发展有关情况,并答记者问。

  庄国泰在回答记者问时表示,关于示范创建,某种意义上,这些示范创建工作都是在探索一个地区怎么结合自身特点,找到绿色发展的途径和模式。

  生态文明建设示范区的空气质量、水环境质量都排在各省前列,而且都是超前、圆满完成了污染防治攻坚战的目标和任务。有效带动了区域生态环境质量的明显改善。

  比如长三角和珠三角地区,分别有15%、22%的市县创建成功,他们在推动区域环境质量改善方面发挥了重要的带动作用。

  示范区显著提升全社会生态文明意识和参与水平。我给大家列几个数据:一是示范区政府绿色采购比例超过80%。群众生态文明建设参与度和满意度都达到80%以上。新建绿色建筑、公共交通出行等均达到50%以上,也就是说全社会的绿色消费、绿色生活水平不断提升。

  通过示范创建实实在在探索出了一批“绿水青山就是金山银山”的转化经验和模式。这方面前一段时间央视也作了很多的报道,有很多的典型事例,包括生态补偿、特色产业、复合业态、生态市场、生态金融等不同转化路径,为全国践行“绿水青山就是金山银山”提供了很好的典型和榜样。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:刘健 ]
相关链接>>
  • 联防联控:我国百万剂次新冠疫苗紧急接种无严重不良反应
  • “十三五”期间政府补贴培训近亿人次 新增高技能人才超过千万
  • 自然资源部:严守生态保护红线 用足用好土地扶贫政策
  • 农业农村部:产业扶贫政策覆盖98%贫困户 人均纯收入年均增长30.2%
  • 发展改革委:“十三五”易地扶贫搬迁任务已全面完成