查看回信留言

首页>国新视频>国新微视
中科院:注重科技“造血” 提升贫困地区产业升级
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-11-13   来源:国新网
  
视频下载地址

  2020年11月13日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,中国科学院院长白春礼,副秘书长严庆,科技促进发展局负责人、院扶贫开发领导小组办公室主任孙命介绍中国科学院科技扶贫成效有关情况,并答记者问。

  白春礼表示,最近几年,我们科学院大约每年投入2000多万元作为科技扶贫专项经费,同时结合各帮扶地区的实际需求,充分利用科学院的人才智力和优势,坚持“输血”和“造血”相结合,坚持增产增收与生态建设相结合。

  下面我结合几个案例具体介绍一下科学院扶贫工作的成效:科学院的扶贫和其他单位的扶贫不一样,首先是我们的特色或者优势。我们特别注重科技“造血”,助力贫困地区的产业升级。我们知道,一般贫困地区的资源禀赋都比较差,底子比较薄,在这些比较差的地区要发展高端产业并不现实,只能走特色产业的路子。尤其是我们承担扶贫的县,像西南、华中一些贫困地区,山高沟深,土壤疏松,难以发展传统种植业,有些是喀斯特地貌,土非常薄。我记得我去到广西环江,喀斯特地貌土层非常薄,也不积水,当地老乡种玉米破坏了生态,产量不高,还把土流失了。所以,一般的传统种植业很难在这个地域发展。科学院扶贫人员针对这个地方的气候特点来帮助发展一些特色产业,比如猕猴桃产业,既不和粮争地,还能解决当地喀斯特地貌水土流失的问题。贵州水城,科学院帮助当地形成了适合当地资源特点的猕猴桃生产的标准化体系。在全国范围内,科学院武汉植物园开发出了特色的猕猴桃品种,是一种专利品种,已经累计推广了40多万亩,技术辐射面积接近200万亩,先后带动了近20万农民脱贫致富,所以猕猴桃被当地群众称为“脱贫的金果果”。

  比如我们内蒙古的库伦旗,我们推广青贮饲料,我到当地看过,当地养殖业为主,养羊、牛。我们了解情况,夏天、秋天把草割了堆在那儿,原来堆的饲料到了冬天很多腐烂了,造成很大损失,味道很难闻,牲畜也不愿意吃,所以微生物所了解这个情况以后,微生物所的科学家团队发明了一种新的微生物的菌剂,使青贮饲料能够保持很长时间,同时味道很好,我抓了一把闻,味道很好闻,为当地农民的脱贫致富走了一条新的途径。

  还有,我们发展新的技术“构树”,国务院扶贫办也在全国推广,构树是通过植物所多年培养出来的一种新的品种,可以在非耕地,就是山坡地上长,构树蛋白含量高,长得很快,叶和枝剪掉以后,猪都愿意吃,而且不和粮争地,成长很快,所以就很容易在贫困地区的山坡地种植,这也是国务院扶贫办向全国推的。

  再比如养殖业,面源污染有很多,养猪,猪圈里的肥可能带来很多水的污染,科学院根据长期工作积累,发展一种新的水草叫“狐尾草”,可以水草放在污染的水里,自己可以长,草在生长过程中会把水清洁了,而且草猪还能吃,经过几次狐尾草生长,即使狐尾草不长了,水也清净了。我拿空水瓶去装,前面很浑浊,臭味,狐尾草做生态清理以后水很清,就把面源污染、养殖业和技术的引种结合在一起,这是我们独有的,也是真正发挥了科学院长期的科技知识人才的积累,为扶贫因地制宜提供“造血”功能。

  将来扶贫工作结束以后,他把技术留下来,能够把工作继续延续下去,不会因为扶贫工作终止了又返贫,所以“造血”功能非常重要。

[责任编辑:栾海军 ]
相关链接>>
  • 财政部:中央财政直达资金1.7万亿元基本下达到位
  • 银保监会:加快第三支柱改革发展 完善我国多层次养老保险体系
  • 消防救援局:提升综合救援能力 着眼“全灾种”救援任务
  • 民政部:“十三五”的易地搬迁建设任务已经全面完成
  • 工信部:2022年我国汽车行业完全对外开放