查看回信留言

首页>国新视频>国新微视
国家卫生健康委:加强健康管理和监测 冬季防控疫情突出 “防”字
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-11-12   来源:国新网
  
视频下载地址

  国务院联防联控机制于2020年11月12日下午4时举行新闻发布会,外交部副部长罗照辉、国家卫生健康委副主任李斌、移民局副局长尹成基、海关总署进出口食品安全局局长毕克新、市场监管总局食品经营司负责人陈谞介绍加强冬季疫情防控和深入开展爱国卫生运动有关情况,并答记者问。

  面对冬季可能出现的新冠肺炎疫情,李斌在回答记者问时表示,人群对新冠病毒是普遍易感的,做好重点人群、重点场所的防控,做好个人防护、家庭家人的防护都是很重要的。

  从防控措施和手段方面, 首先,现在已经进入了冬季,随着天气的转冷,公众处于室内活动的时间明显多于室外,容易造成人群聚集和室内通风不良,也增加了传染病传播的风险。每个家庭要注意清洁卫生和室内开窗通风,尤其是在北方要加强开窗通风。同时,要做好必要的防疫物资的适量储备。

  从公共场所这方面看,要保持环境的卫生清洁,重点要加强公共区域,像电梯、楼梯、门把手,这些高频次接触的物体表面的清洁和消毒,落实日常卫生管理的制度。从业人员和重点人群要做好个人的防护,特别是在密闭公共场所工作的,像售货员、保洁员、服务人员、食品从业人员、客运站的服务人员,要加强健康管理和健康监测,做好戴口罩、勤洗手、戴手套等个人防护措施。

  对公众来说,加强公众个人的预防是非常重要的,我们提倡公众要养成勤洗手、分餐制,在咳嗽、打喷嚏时注意遮挡等卫生习惯和生活方式,要养成戴口罩的好习惯。对老年人、儿童、孕产妇等重点人群,要强化卫生防护措施,尽量减少外出,科学佩戴口罩,避免到人群聚集尤其是通风不良的场所。所以说,冬季防控疫情要突出一个“防”字,大家要把整个疫情期间在个人防护方面形成的这些行之有效的措施坚持好,养成预防的好习惯,良好的卫生习惯。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:刘健 ]
相关链接>>
  • 财政部:中央财政直达资金1.7万亿元基本下达到位
  • 银保监会:加快第三支柱改革发展 完善我国多层次养老保险体系
  • 消防救援局:提升综合救援能力 着眼“全灾种”救援任务
  • 民政部:“十三五”的易地搬迁建设任务已经全面完成
  • 工信部:2022年我国汽车行业完全对外开放