查看回信留言

首页>国新视频>国新微视
消防救援局:提升综合救援能力 着眼“全灾种”救援任务
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-11-05   来源:国新网
  
视频下载地址

  2020年11月5日下午3时,国务院新闻办公室举行新闻发布会,应急管理部党委委员、消防救援局局长琼色,应急管理部消防救援局副局长兼教育训练司司长张福生,应急管理部森林消防局副局长闫鹏介绍国家综合性消防救援队伍改革发展情况,并答记者问。

  琼色表示,2018年11月9日,习近平总书记亲自为国家综合性消防救援队伍授旗并致训词,标志着这支全新的人民队伍举旗定向、踏上征程。

  转制后,作为应急救援的主力军和国家队,要全面承担各类灾害事故的应对处置工作,这对我们既是机遇更是挑战。我们着眼“大应急”体系建设,制定部级应急预案和响应手册,建立多部门会商研判、预警响应机制,与军队、社会应急力量和大型企业建立联勤联动联保协作关系,初步构建了畅通高效的应急指挥机制。我们着眼“全灾种”救援任务,全国布点组建了8个机动专业支队,各地分类别组建了地震、水域、山岳、洞穴等专业救援队2800余个,建设了南方、北方空中救援基地,广泛开展专业培训、资质认证和实战练兵,努力提升综合救援能力。

  我们着眼“体系化”装备建设,加快补充急需装备,升级换代常规装备,研发配备高精尖装备,目前消防车配备达到5.3万辆,消防船艇7400余艘,各类专业救援装备器材1160万件(套),基本涵盖了城乡和森林草原火灾扑救,以及洪涝、地震、地质、建筑坍塌、危化品泄漏等灾害事故处置的各个领域。两年来,共接警出动261.6万次,营救和疏散遇险群众123.7万余人,有效应对处置了江苏响水“3·21”爆炸、四川长宁6.0级地震、贵州水城“7·23”山体滑坡、福建泉州“3·7”建筑坍塌、山西榆社“3·17”森林火灾以及超强台风、严重洪涝等一系列重大灾害事故,2019年3月还应莫桑比克政府请求实施跨国救援,协助当地应对处置强热带气旋灾害。

  两年来的探索实践,充分印证了我国应急管理体制和应急救援体系改革成效,让我们更加坚定了改革信心和努力方向。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:刘健 ]
相关链接>>
  • 民政部:“十三五”的易地搬迁建设任务已经全面完成
  • 工信部:2022年我国汽车行业完全对外开放
  • 人社部:1-9月已经完成全年城镇新增就业预期目标任务99%
  • 农业农村部:十三五”农业现代化建设迈上新台阶
  • 国家发展改革委:系列纾困助企政策推动民企加快改革发展