查看回信留言

首页>国新视频>国新微视
民政部:“十三五”的易地搬迁建设任务已经全面完成
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-11-05   来源:国新网
  
视频下载地址

  2020年11月5日上午10时,国务院新闻办公室于举行新闻发布会,民政部副部长王爱文,国家发展改革委地区振兴司负责人孙广宣,民政部基层政权建设和社区治理司司长陈越良,住房城乡建设部房地产市场监管司负责人周韬,农业农村部农村合作经济指导司负责人毛德智介绍易地扶贫搬迁集中安置社区治理工作有关情况,并答记者问。

  王爱文表示,易地扶贫搬迁是精准扶贫“五个一批”的重要组成部分,也是解决“一方水土养活不了一方人”,实现贫困群众跨越式发展的重要途径。党的十八大以来,在党中央、国务院的正确领导下,易地扶贫搬迁工作扎实推进,我国易地扶贫搬迁960多万贫困人口同步新建了约3.5万个安置社区,一揽子解决了搬迁群众的吃、住、行、就医、就学等方面的问题,对世界的减贫进程作出了重大贡献,也彰显了中国特色社会主义制度的优势。

  当前,“十三五”的易地搬迁建设任务已经全面完成,易地搬迁工作已经转入以后续扶持为中心的新阶段。做好这项工作,是一个系统工程,涉及到方方面面,我们说“搬得出、稳得住、能致富”,后面这两篇文章,“稳得住、能致富”涉及到很多部门的工作。其中“稳得住”一个重要前提就是群众在新社区能住得习惯、能融入社区,所以社区建设和社区治理就成为这项工作的一个很关键的问题。

  刚刚闭幕的党的十九届五中全会也要求做好扶贫搬迁的后续帮扶工作。去年民政部把这项工作作为我们蹲点调研的重要内容,在蹲点调研的基础上,会同9家部门,形成《关于做好易地扶贫搬迁集中安置社区治理工作的指导意见》。

  这个文件重点对搬迁社区的治理,解决群众能住得好、能融入的问题,做了安排和部署。总的来看,从我们了解到的情况,现在扶贫安置点的搬迁社区组织建设普遍得到了加强,体制机制也不断健全,服务设施也明显得到了改善。

  对于还面临的一些问题,九部门《关于做好易地扶贫搬迁集中安置社区治理工作的指导意见》着重明确了五个方面的工作,简单地说就是要做到“五有”:第一,要有组织。第二,要有制度。第三,要有服务。第四,要有氛围。第五,要有队伍。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:刘健 ]
相关链接>>
  • 工信部:2022年我国汽车行业完全对外开放
  • 人社部:1-9月已经完成全年城镇新增就业预期目标任务99%
  • 农业农村部:十三五”农业现代化建设迈上新台阶
  • 国家发展改革委:系列纾困助企政策推动民企加快改革发展
  • 工信部:“十三五”制造强国和网络强国建设迈出坚实步伐