查看回信留言

首页>国新视频>国新微视
人社部:1-9月已经完成全年城镇新增就业预期目标任务99%
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-10-28   来源:国新网
  
视频下载地址

  国务院新闻办公室于2020年10月28日上午10时举行国务院政策例行吹风会,人力资源社会保障部副部长李忠、就业促进司司长张莹、养老保险司司长聂明隽介绍稳就业和减免社保费有关情况,并答记者问。

  李忠表示,今年以来,受新冠肺炎疫情影响,稳就业任务异常艰巨繁重。党中央、国务院对此高度重视,把就业放在“六稳”“六保”首位,强调要实施好就业优先政策,全面强化稳就业举措。人力资源社会保障部会同有关部门坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,出台了一系列政策措施,援企、减负、稳岗、扩就业并举,努力保住重点群体就业,稳住就业基本盘,确保就业局势总体稳定。

  今年1-9月,城镇新增就业898万人,已经完成全年预期目标任务的99%。9月份,全国城镇调查失业率5.4%,符合6%左右的预期调控目标。

  劳动力市场活跃度上升。人力资源市场机构网络招聘的数据显示,疫情发生后,市场需求急剧下滑,招聘需求人数在一季度同比减少了25.9%,但目前已经由负转正,从三季度的数据看同比增加了1.1%,虽然增的不多,但还是有标志性的意义。

  综合统计监测和调研情况看,当前就业形势可以用12个字来概括,就是“总体平稳、逐步回暖、好于预期”。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:刘健 ]
相关链接>>
  • 农业农村部:十三五”农业现代化建设迈上新台阶
  • 国家发展改革委:系列纾困助企政策推动民企加快改革发展
  • 工信部:“十三五”制造强国和网络强国建设迈出坚实步伐
  • 外汇局:我国外汇市场稳定发展态势更加巩固
  • 科技部:五年来科技支撑引领高质量发展取得新成效