查看回信留言

首页>国新视频>国新微视
农业农村部:“十三五”农业现代化建设迈上新台阶
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-10-27   来源:国新网
  
视频下载地址

  2020年10月27日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,农业农村部副部长刘焕鑫、党组成员吴宏耀、总经济师魏百刚介绍“十三五”时期农业农村发展主要成就有关情况,并答记者问。

  刘焕鑫表示,“十三五”时期,以习近平同志为核心的党中央坚持把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重,确立了农业农村优先发展总方针,作出实施乡村振兴战略的重大决策部署,农业农村发展取得历史性成就、发生历史性变革,“十三五”规划确定的农业农村发展各项目标任务胜利完成,为如期打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会提供了有力支撑,为稳定经济社会发展大局、应对国内外风险挑战争取了战略主动。

  我国的农业现代化建设迈上新台阶。农业科技进步贡献率突破60%,全国农作物耕种收综合机械化率超过70%,主要农作物良种实现全覆盖。

  全国家庭农场超过100万家,农民合作社达到222.5万家,农业社会化服务组织达到89.3万个,成为引领现代农业发展的主力军,有力推动了小农户与现代农业有机衔接。

  化肥、农药施用量连续3年实现负增长,农产品质量安全监测合格率稳定在97%以上,质量兴农、绿色兴农成为现代农业主旋律。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:刘健 ]
相关链接>>
  • 水利部:及时除险加固病险水库 2025年底前全面完成
  • 国家发改委:消费扶贫政策体系逐步完善 效果持续扩大
  • 住建部:大幅压减建设工程企业资质类别和等级
  • 民政部:打赢脱贫攻坚战 兜底保障是底线制度安排
  • 国家统计局:今年前三季度中国经济累计增速首次转正