查看回信留言

首页>国新视频>国新微视
国家发展改革委:系列纾困助企政策推动民企加快改革发展
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-10-26   来源:国新网
  
视频下载地址

  2020年10月26日,国务院新闻办公室举行国务院政策例行吹风会,国家发展改革委副秘书长赵辰昕,工业和信息化部中小企业局负责人秦志辉,全国工商联经济部部长林泽炎介绍《关于支持民营企业加快改革发展与转型升级的实施意见》有关情况,并答记者问。

  赵辰昕表示今年以来,党中央、国务院推出一系列纾困助企的政策,在减税降费、降低企业生产经营成本、强化对企业金融支持等方面,采取了一系列举措,有针对性解决民营企业发展面临的现实问题。

  国家发展改革委会同有关部门,深入贯彻党中央、国务院决策部署,把支持民营企业改革发展作为做好“六稳”工作、落实“六保”任务的重点,围绕落实《中共中央国务院关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》,以“1+N”形式,也就是一个主文件带N个系列的文件这样一种形式,实化、细化政策措施,在生鲜农产品流通、生猪生产、节能环保、废旧家电回收、基础设施建设等领域,出台系列支持民营企业发展的实施意见。此次发布的《关于支持民营企业加快改革发展与转型升级的实施意见》,聚焦推动民营企业加快改革发展和转型升级,也是贯彻落实党中央、国务院决策部署的系列文件之一。

  此外,国家发展改革委还通过进一步放宽有关领域市场准入、开展招投标领域专项整治、全面完善信用制度、降低企业用能成本、加大企业创新和转型升级支持等方面的工作,努力为民营企业平等参与市场竞争、加快改革发展创造条件。

  在各有关方面的共同努力下,制约民营企业发展的突出问题正在逐步得到解决或改善,民营经济为今年我国经济增速由负转正做出了重要贡献。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:徐想 ]
相关链接>>
  • 工信部:“十三五”制造强国和网络强国建设迈出坚实步伐
  • 外汇局:我国外汇市场稳定发展态势更加巩固
  • 科技部:五年来科技支撑引领高质量发展取得新成效
  • 生态环境部:“十三五”时期是生态环境保护事业发展最好的五年
  • 能源行业助力脱贫攻坚 农村用能方式深刻变革