查看回信留言

首页>国新视频>国新微视
国企改革“1+N”政策落实落地 央企公司制改制全面完成
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-10-12   来源:国新网
  
视频下载地址

  2020年10月12日下午2时,国务院新闻办公室举行国务院政策例行吹风会,国务院国有资产监督管理委员会副主任翁杰明介绍实施国企改革三年行动 推动国有企业改革发展有关情况,并答记者问。

  翁杰明表示,近年来,国资委和中央企业扎实推动国企改革“1+N”政策落实落地,在国有企业改革重要领域和关键环节实现了一系列重大进展,取得了一系列重要成果。一批改革成果实现了历史性突破,国有企业党的领导全面加强,首次实现对中央企业的功能界定分类,全面完成中央企业公司制改制,混合所有制企业数量和质量大幅提高。一批改革举措取得重大进展,以管资本为主的国有资产监管体制逐步完善,国有资本布局结构不断优化,市场化经营机制加快转换,国有资本投资、运营公司蹚出新路,“处僵治困”取得实质性进展,重组整合与结构调整取得关键进展。一批改革重点难点问题已经破题,剥离企业办社会职能和解决历史遗留问题实现重大突破,落实董事会职权、经理层成员任期制和契约化管理、职业经理人制度等形成了一批可复制可推广的经验。这些改革成果,都是近年来国有企业深化改革成效的生动缩影和集中体现。

  这些改革成果的取得,有力推动了企业发展质量效益的明显提升。2017至2019年,全国国资系统监管企业进入世界500强的从67家增加到80家,营业总收入、利润总额分别增长17.3%、20.6%,营业收入利润率提高0.4个百分点达到了5.9%,累计上交税费10.9万亿元。其中,中央企业营业总收入、利润总额分别增长17.3%、29.1%,营业收入利润率提高0.7个百分点达到了6.1%,拥有有效专利总量约77万项,上交国有资本收益2372亿元、财政专项利润3000亿元,为经济社会发展作出了积极贡献。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:刘健 ]
相关链接>>
  • 体育总局:“十四五”全国新建或改扩建1000个左右体育公园
  • 交通运输部:基本完成“两通”任务 交通扶贫取得决定性进展
  • 东盟历史性成为中国第一大贸易伙伴
  • 中央农办:提高土地出让收入 构建新型工农城乡关系
  • 教育部:健全体系 精准资助 实现义务教育有保障