查看回信留言

首页>国新视频>国新微视
交通运输部:基本完成“两通”任务 交通扶贫取得决定性进展
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-09-28   来源:国新网
  
视频下载地址

  国务院新闻办公室于2020年9月28日上午10时举行新闻发布会,交通运输部副部长戴东昌和四川省、云南省、甘肃省交通运输厅负责人介绍决战决胜脱贫攻坚为全面建成小康社会提供坚实交通保障有关情况,并答记者问。

  戴东昌表示,经过各有关方面艰苦卓绝的合力攻坚,交通扶贫取得了决定性进展,已经基本完成了“两通”任务。我们说的“两通”,就是通硬化路和通客车,这是交通扶贫的两个兜底性的目标任务。截至2019年底,全国农村公路里程已达420万公里,实现具备条件的乡镇和建制村100%通硬化路; 到今年8月底,已基本实现具备条件的乡镇和建制村100%通客车。交通扶贫取得显著成效:

  一是告别“出行难”。加快推进乡镇和建制村通硬化路建设,2016—2019年,支持贫困地区较大人口规模自然村建设了约9.6万公里硬化路,完成约45.8万公里农村公路安全生命防护工程,加宽改造了14.3万公里窄路基路面,改造建设了约1.5万座危桥。

  二是打通“大动脉”。贫困地区综合交通运输通道网络加快形成,曾经“山里山外两重天”的局面彻底改变。2016—2019年,支持贫困地区改造建设了1.69万公里国家高速公路、5.25万公里普通国道,打通了多条“断头路”和“瓶颈路段”,县城基本实现了二级及以上公路覆盖,许多县城都通了高速公路。

  三是畅通“微循环”。大力推进村村通客车,“出门水泥路,抬脚上客车”的梦想变成了现实。加快推进县乡村三级农村物流网络体系建设和“快递下乡”工程,“城货下乡、山货进城、电商进村、快递入户”双向运输服务进一步打通。

  四是走上“致富路”。推动“交通+特色农业+电商”“交通+文化+旅游”“交通+就业+公益岗位”等扶贫模式发展,增强贫困地区的“造血”功能。2016—2019年,支持贫困地区建设了3.8万公里资源路、旅游路、产业路,有效盘活了贫困地区的资源,助力一批特色产业乘势而起,助力提升了贫困地区教育和医疗保障水平,城市文明、基本公共服务随着交通的改善逐步向贫困地区纵深覆盖。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:刘健 ]
相关链接>>
  • 东盟历史性成为中国第一大贸易伙伴
  • 中央农办:提高土地出让收入 构建新型工农城乡关系
  • 教育部:健全体系 精准资助 实现义务教育有保障
  • 体教融合改革 构建优秀后备体育人才成长上升通道
  • 国家邮政局:重点推进网络扶贫、产业扶贫、就业扶贫和定点扶贫