查看回信留言

首页>国新视频>国新微视
东盟历史性成为中国第一大贸易伙伴
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-09-27   来源:国新网
  
视频下载地址

  2020年9月27日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,商务部部长助理李成钢、中国贸促会副会长张少刚、广西壮族自治区副主席周红波介绍中国—东盟经贸合作情况暨第17届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会有关情况,并答记者问。

  李成钢表示,今年年初以来,全球新冠肺炎疫情肆虐,在各国经济下行压力加大、国际贸易大幅萎缩的背景下,中国与东盟国家克服新冠肺炎疫情影响,经贸合作逆势增长,今年1-8月,中国与东盟贸易总值达到4165.5亿美元,同比增长3.8%,占中国外贸总值的14.6%。东盟历史性的成为中国第一大贸易伙伴,形成了中国与东盟互为第一大贸易伙伴的良好格局。

  中国与东盟国家投资合作活力强劲。今年上半年,中国对东盟投资达到62.3亿美元,同比增长53.1%,占中国今年上半年对“一带一路”沿线国家投资的76.7%,东盟对华实际投入外资金额同比增长5.9%。

  新冠肺炎疫情催生了新产业和新业态发展,中国和东盟加速探索数字化转型和发展,数字经济合作日益密切,已成为中国-东盟合作新亮点。今年是中国-东盟数字经济合作年,“中国-东盟信息港”、“中国-东盟商贸通数字化平台”等众多项目,正为中国和东盟国家数字经济合作提供强大助力。

  2020年是中国-东盟自由贸易区全面建成10周年,随着中国-东盟自贸区升级议定书于去年全面生效,中国与东盟国家之间的经济融合无论在规模上还是在质量上,都已提升到更高水平。截至2019年底,双边贸易额增长至6415亿美元,双向投资额达到了2230亿美元。中方在东盟设立了25个境外经贸合作区。中国-东盟自贸区成为全球最具活力的自由贸易区之一。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:刘健 ]
相关链接>>
  • 中央农办:提高土地出让收入 构建新型工农城乡关系
  • 教育部:健全体系 精准资助 实现义务教育有保障
  • 体教融合改革 构建优秀后备体育人才成长上升通道
  • 国家邮政局:重点推进网络扶贫、产业扶贫、就业扶贫和定点扶贫
  • 坚决制止耕地“非农化”严守耕地红线 保障国家粮食安全