查看回信留言

首页>国新视频>国新微视
中央农办:提高土地出让收入 构建新型工农城乡关系
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-09-24   来源:国新网
  
视频下载地址

  国务院新闻办公室于2020年9月24日上午10时举行新闻发布会,中央农村工作领导小组办公室副主任、农业农村部副部长韩俊,农业农村部党组成员兼中央农村工作领导小组办公室秘书局局长吴宏耀介绍调整完善土地出让收入使用范围有关文件情况,并答记者问。

  韩俊表示,中办、国办印发了《关于调整完善土地出让收入使用范围优先支持乡村振兴的意见》。《意见》对稳步提高土地出让收入用于农业农村比例、集中支持乡村振兴重点任务作出了安排部署。

  文件明确提出,从“十四五”第一年开始,各省(区、市)要分年度稳步提高土地出让收入用于农业农村的比例;到“十四五”期末,以省(区、市)为单位核算,土地出让收益用于农业农村的比例要达到50%以上。

  土地出让收入是地方政府性基金预算收入的重要组成部分。长期以来,土地增值收益主要还是用在城市,城市建设可以说对“土地财政”的依赖性很大。土地出让收入用于农业农村的比例偏低,这是造成农业农村建设投入不足的一个重要原因。

  要全面促进乡村振兴,除了继续增加财政一般公共预算“三农”的投入以外,也要想办法拓宽资金来源渠道,提高土地出让收入用于农业农村的比例,就是一个重要的资金筹措渠道,这项改革的意义是非常重大的,它可以引导资源要素向乡村流动,实际上是在土地出让收益这个蛋糕里面多给农村切一块,这是城乡利益格局的重要调整,是构建新型工农城乡关系的一项重大制度安排,也是落实农业农村优先发展的一项重大举措。这项改革的逐步实施,将会对实施乡村振兴战略提供一个有力的资金支持。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:刘健 ]
相关链接>>
  • 教育部:健全体系 精准资助 实现义务教育有保障
  • 体教融合改革 构建优秀后备体育人才成长上升通道
  • 国家邮政局:重点推进网络扶贫、产业扶贫、就业扶贫和定点扶贫
  • 坚决制止耕地“非农化”严守耕地红线 保障国家粮食安全
  • 中科院六年科技成果转化 社会企业销售收入24350亿元