查看回信留言

首页>国新视频>国新微视
教育部:健全体系 精准资助 实现义务教育有保障
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-09-23   来源:国新网
  
视频下载地址

  2020年9月23日上午10时,国务院新闻办公室举行新闻发布会,教育部副部长郑富芝、发展规划司司长刘昌亚、基础教育司司长吕玉刚介绍决战决胜教育脱贫攻坚 实现义务教育有保障有关情况,并答记者问。

  郑富芝表示,我们的目标是要实现义务教育有保障。义务教育有保障首先要确保孩子们有学上,但是另外一个非常重要的方面,还要保证他能够上得起。一是在体系上做文章,就是健全学生的资助体系。这几年主要从两个方面下力气:第一,解决全覆盖的问题。所有的学段、所有的学校、所有的家庭经济困难的学生要实现全覆盖。第二,扩展资助范围。我们长期以来实行的是“两免一补”,“一补”原来是指住校生实行生活补助,后来发现有一部分家庭贫困的孩子,尽管不住校,但是他中午也要在学校吃饭,这个问题怎么办?后来把“一补”的范围扩大到只要是建档立卡贫困家庭等四类群体,不管是住校还是不住校,总是要吃饭的,也纳入到补助的范围。

  二是,实施精准资助。精准度的核心是什么呢?就是一定要确保该资助的学生一个都不能漏,这几年重点加强了三个方面的工作:第一,解决认定依据的问题,要明确认定的依据,什么样的学生可以享受资助?什么样的学生是不能享受的?必须要搞清楚,根据中央的要求,这个政策要有区别的。贫困的问题也是一个动态的过程,因此,一定要高度关注这些动态的因病和因灾致贫的家庭,要动态调整资助对象,关注这样一些群体,保证及时的进行资助。第二,细化工作程序。专门有一套申请资助、认定资助的程序,把环节设计得非常清楚。这样一个方面,解决信息对称问题,要知晓政策和流程,还有就是把这件事情做得公开、公正、公平。第三,建立一个比对机制。实现精准,数据很多,家庭贫困的数据很多,我们管理的部门也很多,经常就会发现一个部门一个数据,几个数据碰不上,最后到底是多少?因此,我们联合公安、民政、扶贫等部门,把家庭贫困的信息进行比对,进行一个综合研判,这样既可以防止漏报,也防止虚报,进而实现精准化,应助尽助。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:刘健 ]
相关链接>>
  • 体教融合改革 构建优秀后备体育人才成长上升通道
  • 国家邮政局:重点推进网络扶贫、产业扶贫、就业扶贫和定点扶贫
  • 坚决制止耕地“非农化”严守耕地红线 保障国家粮食安全
  • 中科院六年科技成果转化 社会企业销售收入24350亿元
  • 国家统计局:8月份国民经济持续稳定恢复