查看回信留言

首页>国新视频>国新微视
体教融合改革 构建优秀后备体育人才成长上升通道
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-09-22   来源:国新网
  
视频下载地址

  2020年9月22日上午10时,国务院新闻办公室举行介绍深化体教融合促进青少年健康发展政策有关情况新闻发布会,体育总局副局长李建明,体育总局青少年体育司司长王立伟,教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰出席发布会并答记者问。

  近日,体育总局和教育部印发《关于深化体教融合 促进青少年健康发展的意见》,教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰认为,文件的解读应该是两大关键词,三项改革,目标实现是两大价值。

  两个关键词:第一个关键词是融合,就是体育和教育的融合。第二个关键词是发展,就是促进青少年的健康发展。

  核心是三项改革:第一项改革,把原来的体育传统项目校和体育特色校合并,共同用一个名字叫做“体育传统特色校”。将来的体育传统特色校,不管是田径、体操、游泳、篮排足、乒乓球、羽毛球、武术,每一个学生都要学会冠名的项目技能,这是一个非常重要的改革,也就是意味着将来的学校体育课必须立足于教会学生专项的运动技能,这项改革通过教育体育部门的共同努力,来实现体育课上教会专项运动技能的目标。

  第二项改革,在这个文件里特别强调了体育师资队伍建设。这里面讲了两个重大的改革,一是为优秀退役运动员进入校园当体育教师、体育教练打通通道。二是在学校里设立教练员岗位。加强体育教师队伍的建设,下一步校园体育里学生要经常化进行体育锻炼,体育锻炼可能不仅仅是跑步、跑操,还要训练专项的运动项目。这就使勤练变成现实。

  第三项最重要的改革,就是整合体育赛事和合力共建高校高水平运动队以及相关的激励和扶持政策,原来教育系统有很多的竞赛项目,体育系统也有很多青少年的竞赛项目,这个文件明确要求这两个部门原来的赛事要统一起来,进行一体化设计、一体化推进。

  通过面向全体学生的竞赛体系的搭建,将来在这个竞赛过程中脱颖而出的优秀后备人才,还可以打通他们进入大学的通道,也就是通过高校高水平运动队的招生,教育体育部门共同对这些人进行训练、共同组织比赛。这就是一个完整的校园体育竞赛的体系,也就构建了一个优秀的后备体育人才成长和上升的通道。

  这三项改革推动的是实现两大价值:一是要实现学校体育在全面育人中的价值。第二个价值,这个文件也特别凸显了通过国民教育体系,培养优秀竞技运动员的价值。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:徐想 ]
相关链接>>
  • 国家邮政局:重点推进网络扶贫、产业扶贫、就业扶贫和定点扶贫
  • 坚决制止耕地“非农化”严守耕地红线 保障国家粮食安全
  • 中科院六年科技成果转化 社会企业销售收入24350亿元
  • 国家统计局:8月份国民经济持续稳定恢复
  • 潘功胜:依法依规开展金融控股公司的准入管理和持续监管