查看回信留言

首页>国新视频>国新微视
国家邮政局:重点推进网络扶贫、产业扶贫、就业扶贫和定点扶贫
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-09-21   来源:国新网
  
视频下载地址

  2020年9月21日上午10时,国务院新闻办公室举行新闻发布会,国家邮政局局长马军胜介绍邮政快递业助力脱贫攻坚有关情况,并答记者问。

  马军胜表示,邮政快递业已成为支撑农业、疏通农村、服务农民的重要生力军,实现“工业品下乡、农产品进城”的流通新渠道,吸纳贫困人口就业、帮助农民增收的重要动力源,为全面打赢脱贫攻坚战贡献了行业力量。

  全系统全行业各部门各企业协同推进,重点推进网络扶贫、产业扶贫、就业扶贫和定点扶贫,尽最大努力让贫困地区人民群众共享行业改革发展成果。

  我们坚持以发展农村邮政、快递服务为主攻方向,不断推动农村邮政快递网络下沉,通过开展空白乡镇局所补建、快递下乡、建制村通邮三大工程,构建起覆盖城乡、惠及全民的网络体系。

  目前,农村100%的乡镇已建有邮政局所,100%的建制村实现了直接通邮,97%的乡镇有了快递网点。2019年,农村地区收投快件超过150亿件,今年1-8月,这一数字就达到200亿件,农村地区快递逐渐成为农产品上行和工业品下行的重要渠道,在促进农业生产、加速农产品流通、推动农民消费方面发挥着重要的基础性作用。

  我们坚持以大力推进产业扶贫为工作重点,深化与农村电商融合发展,积极推广“寄递+农村电商+农特产品+农户(合作社)”的产业扶贫模式,大力促进邮政快递服务现代农业,多渠道解决农产品销售难、出村难等问题,推动从“寄包裹”“收包裹”到“产包裹”的转变,积蓄起贫困地区产业转型和激励脱贫的新动能。截至2019年底,我们已经培育出业务量超百万件的快递服务现代农业“一地一品”优质项目163个,其中,超千万件的金牌项目37个。2019年,各地邮政企业还培育“一市一品”项目712个,配送农特产品进城49万吨。

  我们在扶贫过程中注重发挥行业优势,面向贫困地区扩大用工招聘力度,推动从业人员返乡创业,带动贫困群众一起实现就业脱贫;2014年以来,我们共解决农村地区就业150万人以上。仅今年前8个月,邮政快递业就为农村地区新增就业岗位15万人,帮助504个国家级贫困县的10万户贫困户增收1亿多元,体现了行业应有价值。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:刘健 ]
相关链接>>
  • 坚决制止耕地“非农化”严守耕地红线 保障国家粮食安全
  • 中科院六年科技成果转化 社会企业销售收入24350亿元
  • 国家统计局:8月份国民经济持续稳定恢复
  • 潘功胜:依法依规开展金融控股公司的准入管理和持续监管
  • 大气重污染成因与治理攻关项目圆满完成研究任务