查看回信留言

首页>国新视频>国新微视
中科院六年科技成果转化 社会企业销售收入24350亿元
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-09-16   来源:国新网
  
视频下载地址

  2020年9月16日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,中国科学院院长白春礼、中国科学院秘书长汪克强、中国科学院发展规划局局长谢鹏云介绍中国科学院“率先行动”计划第一阶段实施进展有关情况,并答记者问。

  2013年7月17日,习近平总书记到科学院视察,发表了重要讲话,在视察当中习近平总书记对科学院提出了“四个率先”的要求,希望科学院率先实现科学技术跨越发展、率先建成国家创新人才高地、率先建成国家高水平科技智库、率先建设国际一流科研机构。科学院按照总书记的要求,开始制定实施“率先行动”行动。

  白春礼表示,六年来,中科院恪守国家战略科技力量的使命定位,充分发挥科学院多学科和建制化优势,加强开放合作和协同创新,高质量完成了国家重大科技任务,产出了一大批重大原创成果,引领带动我国若干领域方向跻身世界前沿,突破了一大批关键核心技术,有力支撑和解决了国家的重大需求。在产业转型升级和新兴产业发展、生态文明建设和保障改善民生等方面,发挥了战略支撑作用。

  一是量子信息和凝聚态物理达到国际上并行领跑。创造了光纤量子密钥分发超过500公里的世界记录。物理研究进入了世界的第一方阵,首次发现外尔费米子。

  二是深空深海战略必争领域抢占制高点。6颗科学试验卫星基本形成了我院空间科学卫星体系化的能力。全面参与了北斗卫星导航系统建设,谱系化深海装备引领我国海洋更好地进入万米时代

  三是为经济社会发展提供重要的战略支撑。比如,年产400万吨煤制油工程成功试车投产,这是全球单套规模最大的煤炭液化装置,习近平总书记也致信祝贺。第三代甲醇制低碳烯烃(DMTO),这个技术成功的商业化应用,煤制烯烃技术已经形成了千亿规模的战略性新兴产业。我院还研发了“中科发”“嘉优中科”“中科5号”等一共44个设计型新品种。一批优质的高产农作物新品种大规模推广使用,最近三年这些新品种累计在全国推广了3千多万亩,为解决粮食安全提供了有力的科技支撑。再比如,在过去六年,我院先后孵化培育了中科曙光、国盾量子、“寒武纪”等18家上市公司,为支撑战略性新兴产业发展作出了重要贡献。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:刘健 ]
相关链接>>
  • 国家统计局:8月份国民经济持续稳定恢复
  • 潘功胜:依法依规开展金融控股公司的准入管理和持续监管
  • 大气重污染成因与治理攻关项目圆满完成研究任务
  • 今年消费扶贫月主题:万企参与 亿人同行
  • 银保监会:前7个月已经为市场主体减负8700多亿元