查看回信留言

首页>国新视频>国新微视
国家统计局:8月份国民经济持续稳定恢复
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-09-15   来源:国新网
  
视频下载地址

  2020年9月15日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,国家统计局新闻发言人付凌晖介绍2020年8月份国民经济运行情况,并答记者问。

  付凌晖表示,8月份国民经济克服了疫情和汛情的不利影响,保持了稳定复苏的态势。从主要数据来看,1-8月份,规模以上工业增加值累计增速实现了年内的首次转正。全国规模以上工业增加值同比增长5.6%,增速比7月份加快0.8个百分点;环比增长1.02%。货物出口累计增速也实现了年内的首次转正。8月份进出口总额同比增长6%,其中出口增长11.6%。固定资产投资累计增速接近转正;8月份社会消费品零售总额当月增速也是年内首次转正。8月份社会消费品零售总额同比增长0.5%,商品零售额增长1.5%。

  总的来看,8月份国民经济继续稳定恢复,“六稳”“六保”任务落实成效日益显现。但国际环境变数较多,国内结构性矛盾凸显,稳就业稳企业保民生压力仍较大,经济稳定回升基础需加力巩固。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:刘健 ]
相关链接>>
  • 潘功胜:依法依规开展金融控股公司的准入管理和持续监管
  • 大气重污染成因与治理攻关项目圆满完成研究任务
  • 今年消费扶贫月主题:万企参与 亿人同行
  • 银保监会:前7个月已经为市场主体减负8700多亿元
  • 人民银行:预计全年可为市场主体减负约1.5万亿元