查看回信留言

首页>国新视频>国新微视
潘功胜:依法依规开展金融控股公司的准入管理和持续监管
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-09-14   来源:国新网
  
视频下载地址

  国务院新闻办公室于2020年9月14日举行国务院政策例行吹风会,中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜,中国人民银行宏观审慎管理局局长霍颖励和司法部立法二局局长刘长春介绍服务实体经济明确金融控股公司准入规范有关情况,并答记者问。

  昨天下午,国务院发布了《关于实施金融控股公司准入管理的决定》,人民银行同步发布了《金融控股公司监督管理试行办法》。潘功胜表示近年来,我国金融控股公司发展较快,为满足各类市场主体多元化需求、服务经济发展发挥了积极作用。但也有少部分企业盲目向金融业扩张,风险不断累积。党中央、国务院高度重视,多次强调要规范金融综合经营和产融结合,统筹监管金融控股公司,补齐监管制度短板。

  《关于实施金融控股公司准入管理的决定》、《金融控股公司监督管理试行办法》的发布,是落实党中央、国务院决策部署,深化金融改革的重要举措,有利于规范金融控股公司的经营管理,防范风险交叉传染,规范金融市场秩序,有利于更好地服务实体经济,促进经济金融的良性循环。

  《准入决定》授权人民银行对金融控股公司开展市场准入管理,实施监管,并明确在我国境内的非金融企业、自然人以及经认可的法人,控股或者实际控制两类或两类以上的金融机构,具有规定情形的,应当提出申请,经批准设立金融控股公司。

  根据国务院发布的《准入决定》,人民银行牵头制定了《金控办法》,进一步明确了金融控股公司的准入管理和监管要求。《金控办法》遵循宏观审慎管理的理念,坚持总体分业经营为主的原则,以并表为基础,对金融控股公司实施全面、持续和穿透监管,从制度上隔离实业板块和金融板块,明确股东资质条件,加强资本管理,要求股权结构简明、清晰、可穿透,规范关联交易,完善公司治理和风险管理等。同时,对存量企业设置合理的过渡期安排,把握好节奏和时机,稳妥有序推进实施。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:刘健 ]
相关链接>>
  • 大气重污染成因与治理攻关项目圆满完成研究任务
  • 今年消费扶贫月主题:万企参与 亿人同行
  • 银保监会:前7个月已经为市场主体减负8700多亿元
  • 人民银行:预计全年可为市场主体减负约1.5万亿元
  • 水利部:全国贫困人口饮水安全问题得到全面解决