查看回信留言

首页>国新视频>国新微视
大气重污染成因与治理攻关项目圆满完成研究任务
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-09-11   来源:国新网
  
视频下载地址

  国务院新闻办公室于2020年9月11日上午10时举行国务院政策例行吹风会,生态环境部副部长赵英民,国家大气污染防治攻关联合中心副主任、中国环境科学研究院大气领域首席科学家柴发合介绍科技助力打赢蓝天保卫战有关情况,并答记者问。

  赵英民表示,2017年4月26号,李克强总理主持召开了国务院常务会议,确定设立大气重污染成因与治理攻关项目,由生态环境部牵头,会同科技部、农业农村部、卫生健康委、中科院、气象局等部门和单位,集中优秀科研团队,针对京津冀及周边地区秋冬季大气重污染成因、重点行业和污染物排放管控技术、居民健康防护等难题开展集中攻坚,推动京津冀及周边地区空气质量持续改善。

  攻关项目自实施以来,295家科研单位、20名院士在内的2903名大气环境领域的科技工作者,组成国家大气污染防治攻关联合中心,形成多部门协作、中央和地方相结合、多学科交叉的集中攻关模式;向区域“2+26”城市派出了28个“一市一策”驻点跟踪研究工作组,推动形成了“边研究、边产出、边应用、边反馈、边完善”的新型科研工作机制;建成数据共享与管理平台,打破数字共享难题。经过3年的努力,攻关项目在成因机理、影响评估、预测预报、决策支撑、精准治理方面实现了一批关键技术的突破,弄清了区域秋冬季大气重污染的成因,形成了广泛的科学共识,精准识别了区域污染排放特征和重点问题,提出了深化大气污染工作防治的方案建议。

  攻关项目圆满完成了各项研究任务,取得了丰硕的研究成果,全面支撑了《打赢蓝天保卫战三年行动计划》实施和秋冬季区域重污染天气的应对,推动助力了整个区域的空气质量全面改善。攻关项目于今年7月通过验收。9月2日,李克强总理主持召开国务院常务会议,听取了攻关项目研究成果的汇报,并对下一步工作进行了部署。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:刘健 ]
相关链接>>
  • 今年消费扶贫月主题:万企参与 亿人同行
  • 银保监会:前7个月已经为市场主体减负8700多亿元
  • 人民银行:预计全年可为市场主体减负约1.5万亿元
  • 水利部:全国贫困人口饮水安全问题得到全面解决
  • 国家统计局:7月全国规模以上工业增加值同比增长4.8%