查看回信留言

首页>国新视频>国新微视
国家统计局:7月全国规模以上工业增加值同比增长4.8%
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-08-14   来源:国新网
  
视频下载地址

  2020年8月14日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,国家统计局新闻发言人付凌晖介绍2020年7月份国民经济运行情况,并答记者问。

  付凌晖在回答记者提问时表示,7月份保持了平稳增长,规模以上工业增加值同比增长4.8%,1-7月份,全国规模以上工业增加值同比下降0.4%,降幅比1-6月份收窄0.9个百分点。

  今年以来,受新冠肺炎疫情冲击,一季度工业回落幅度比较大,二季度整体上在稳步复苏。从总量上看,工业生产由下降转为增长;从结构上看,高技术和装备制造业增长比较快,工业中新动能保持了较快增长。

  从全年增长来看,保持稳定增长还是有很多有利条件。第一个方面,国内本土疫情基本得到控制和阻断。面对新冠疫情的冲击,党中央、国务院坚持“人民至上、生命至上”,采取坚决措施阻断了疫情,虽然近期部分地区出现一些散发的情况,但总的看是可控的,这为整个经济恢复奠定了良好基础。第二个方面,今年针对疫情冲击出台了一系列的政策,宏观政策力度在加大。我们看到财政赤字规模增加1万亿元,抗疫特别国债发行1万亿元。同时金融系统向各类企业合理让利1.5万亿元,全年新增减税降费达到2.5万亿元。这些措施对企业纾困和经济下半年恢复会起到重要支撑作用。第三个方面,整个市场需求在增加。可以看到制造业PMI当中的新订单指数连续三个月在回升。第四个方面,企业的复工复产取得积极成效,企业活力在增强。6月份规模以上工业企业实现利润总额同比增长11.5%,制造业PMI连续5个月保持在临界点以上,这些都有利于经济恢复。从下半年来看,改革开放创新的力度还会加大。我们通过深化放管服改革,通过加快经济发展开放步伐,为经济注入新动力。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:徐想 ]
相关链接>>
  • 商务部:加紧推动各项稳外贸稳外资政策措施落地见效
  • 国家防总:强化部门联动 全力保障人民生命财产安全
  • 国务院扶贫办:挂牌督战52县村脱贫攻坚成效显著
  • 国务院政策支持多渠道灵活就业和农民工就业创业
  • 我国核酸日检测能力达484万份 实现“应检尽检”“愿检尽检”