查看回信留言

首页>国新视频>国新微视
民法典填补了中国特色社会主义法律体系空白
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-07-31   来源:国新网
  
视频下载地址

  2020年7月31日,国务院新闻办公室举行吹风会,中国法学会学术委员会主任张文显,中国法学会副会长、学术委员会委员王利明,中国法学会学术委员会委员孙宪忠介绍民法典及其实施有关情况,并答记者问。

  张文显表示,今年5月28日,十三届全国人大第三次会议通过了《中华人民共和国民法典》,这是我国新时代社会主义法治建设的重大成就,民法典是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,填补了中国特色社会主义法律体系的空白。民法典也是中国历史上第一部以“民法典”称谓的民事法律,实现了百年来中华民族的法典梦。这个法典梦,从清末以来,无数仁人志士都在致力于制定或者编纂一部民法典,终于在中国特色社会主义新时代成为现实。

  编纂一部具有中国特色真正属于人民的民法典,是新中国几代领导人、立法工作者、法学专家的夙愿。习近平总书记讲,民法典是改革开放以来我们民事法律规范的系统整合,也汲取了中华民族五千多年来的法律文化的精华,借鉴吸收了人类法治文明建设的有益成果,所以这是一部具有中国特色、实践特色、时代特色,也是一部具有世界水准的民法典,在人类法治文明园地当中具有代表性。

  我国民法典是社会主义市场经济的基本法律,是社会生活的百科全书,是国家治理的良法重器,也是人民民事主体权利的一个宣言。它对于推进全面依法治国、建设社会主义法治国家,对于发展社会主义市场经济、推动经济高质量发展,对于推进国家治理体系和治理能力现代化,都具有非常重大的意义。

    版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:徐想 ]
相关链接>>
  • 国家卫健委:深化医改 重点加强公共卫生体系建设
  • 工信部:我国工业经济运行各项指标已经走出低谷
  • 中国国际贸易“单一窗口”基本实现口岸执法服务功能全覆盖
  • 民政部:立即全面取消行业协会商会违规收费
  • 我国跨境资金流动总体稳定 外汇市场供求基本平衡