查看回信留言

首页>国新视频>国新微视
国家卫健委:深化医改 重点加强公共卫生体系建设
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-07-28   来源:国新网
  
视频下载地址

  2020年7月28日,国务院新闻办公室举行国务院政策例行吹风会,国家卫健委副主任、国务院医改领导小组秘书处副主任王贺胜,国家卫健委体制改革司司长梁万年,国家发展改革委社会司司长欧晓理,国家医保局医药服务管理司司长熊先军介绍《国务院办公厅关于印发深化医药卫生体制改革2020年下半年重点工作任务的通知》有关情况,并答记者问。

  王贺胜表示,这次应对新冠肺炎疫情,我国的公共卫生体系经受住了考验,发挥了重要作用,但也暴露出一些短板和不足。疫情发生以来,习近平总书记多次主持召开会议、发表重要讲话、作出重要指示,为构建起强大的公共卫生体系指明了前进方向。

  下一步,我们将把习近平总书记的这些要求具体化、精细化,尽快转化成为可操作的政策举措。一是在理顺体制机制、明确功能定位、提升专业能力等方面加大力度,改革完善疾病预防控制体系。二是围绕提高评估监测敏感性准确性、加强疫情分析研判、健全应对预案体系、强化人员能力储备等,提高突发重大公共卫生事件的发现和处置能力。三是按照“平战结合”原则,以提升传染病防治能力,健全分级、分层、分流的重大疫情救治机制为重点,优化重大疫情救治体系。四是创新方式、群专结合,动员全社会,深入开展爱国卫生运动。此外,我们还将按照传承精华、守正创新的要求,充分发挥中医药在重大疫情防控中的作用。发挥新型举国体制的优势,加大对公共卫生领域的科研投入,集中力量开展基础研究和核心技术攻关。有针对性地推进传染病防治、突发公共卫生事件应对等相关法律修改和制定工作,完善公共卫生法治保障、做好法律衔接。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:徐想 ]
相关链接>>
  • 工信部:我国工业经济运行各项指标已经走出低谷
  • 中国国际贸易“单一窗口”基本实现口岸执法服务功能全覆盖
  • 民政部:立即全面取消行业协会商会违规收费
  • 我国跨境资金流动总体稳定 外汇市场供求基本平衡
  • 国资委:中央企业6月份收入和利润同步实现正增长