查看回信留言

首页>国新视频>国新微视
工信部:我国工业经济运行各项指标已经走出低谷
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-07-23   来源:国新网
  
视频下载地址

  2020年7月23日, 国务院新闻办公室举行新闻发布会,工业和信息化部副部长辛国斌,新闻发言人、运行监测协调局局长黄利斌,新闻发言人、信息通信发展司司长闻库介绍2020年上半年工业通信业发展情况,并答记者问。

  辛国斌表示,上半年我国工业经济各项指标是先降后升,二季度运行状态逐月好转。综合来看,当前,我国工业经济的基本面是好的,疫情对我国工业经济的影响总体是可控的,这种长期向好的基本趋势不会由于疫情的影响和国际经济下行的冲击而有所改变。

  工业经济运行各项指标已经走出低谷。受疫情影响,前两个月规模以上工业增加值同比大幅下降13.5%,下降幅度巨大。按照党中央、国务院的统筹安排和部署,工信部采取积极行动,在2月初就开始启动了全产业链的复工复产工作。按照以“以大带小、上下联动、内外贸协同”的原则,着力打通国内产业链的断点卡点,工业生产秩序逐步恢复。到3月份,工业增加值同比降幅收窄至1.1%。随着疫情防控形势持续向好和复工复产扎实推进,各项政策举措的落地见效从二季度开始,工业经济呈现了持续的恢复性增长。4、5、6三个月规模以上工业增加值同比分别增长了3.9%、4.4%和4.8%。特别需要强调的是,不仅看增长怎么样,关键还要看产销率怎么样,可以跟大家详细说一下。这几个月的产销率一直保持得比较好,都在98%左右。市场销售明显回暖,企业预期也在向好。6月份制造业采购经理人指数(PMI)是50.9%,已经连续4个月处于荣枯线以上。其实这是一个非常重要的指标,这反映了企业对经济预期的状况是有信心的,在全球来说也是一个非常重要的信号。综合相关指标分析,二季度以来工业经济稳步回升,经济运行初步判断已经回归到了正常轨道。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:徐想 ]
相关链接>>
  • 中国国际贸易“单一窗口”基本实现口岸执法服务功能全覆盖
  • 民政部:立即全面取消行业协会商会违规收费
  • 我国跨境资金流动总体稳定 外汇市场供求基本平衡
  • 国资委:中央企业6月份收入和利润同步实现正增长
  • 国家统计局: 统筹防疫和发展成效显著 上半年国民经济逐步复苏