查看回信留言

首页>国新视频>国新微视
中国国际贸易“单一窗口”基本实现口岸执法服务功能全覆盖
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-07-22   来源:国新网
  
视频下载地址

  2020年7月22日,国务院新闻办公室举行国务院政策例行吹风会,人力资源和社会保障部行风办负责人吴礼舵、海关总署国家口岸管理办公室负责人党英杰、国家市场监管总局登记注册局局长杨红灿和国务院新闻办新闻发言人胡凯红介绍《关于进一步优化营商环境更好服务市场主体的实施意见》有关情况,并答记者问。

  党英杰表示,这次《关于进一步优化营商环境更好服务市场主体的实施意见》对“单一窗口”的下一步发展提出了要求,近几年来,中国国际贸易“单一窗口”建设取得了长足进步,主要是在以下三个方面。

  第一,基本实现了口岸执法服务功能全覆盖。到目前为止,“单一窗口”已经实现了与25个口岸管理部门总对总的系统对接和信息共享,建成上线了16大基本服务功能,可以提供600多项服务事项,服务覆盖全国所有口岸和各类特殊区域,惠及进出口各类企业,基本上满足了企业通过一个平台“一站式”办理进出口外贸相关业务的需求,企业使用“单一窗口”进行申报是免费的,普惠服务程度也在不断提高。

  第二,口岸各部门信息共享和业务协同进一步加强。依托“单一窗口”实现了信息交换共享,这几年累计交换业务数据超过31亿条,在“单一窗口”上还实现了出口退税“一站式”快捷办理,累计服务企业4400多家,退税额达到104亿元人民币,推出了报关单、税单自助打印以及货物运抵报告状态订阅推送等创新实用功能,进一步便利企业,提高通关效率,降低经营成本。

  第三,向贸易服务拓展延伸功能,逐步打造“一站式”贸易服务平台。这其中主要是包括跟金融机构进行对接合作,依托“单一窗口”创新了“外贸+金融”模式,推出在线国际结算、融资贷款关税保证保险和出口信用保险等服务,有效解决了中小微企业融资难融资贵问题,支持实体经济发展。到目前为止,国际贸易“单一窗口”累计注册用户已经达到了330万余家,日申报业务量达到1000万票,货物、舱单和运输工具这三项主要业务应用率都达到了百分之百。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:徐想 ]
相关链接>>
  • 民政部:立即全面取消行业协会商会违规收费
  • 我国跨境资金流动总体稳定 外汇市场供求基本平衡
  • 国资委:中央企业6月份收入和利润同步实现正增长
  • 国家统计局: 统筹防疫和发展成效显著 上半年国民经济逐步复苏
  • 农业农村部:确保按期实现长江流域重点水域常年禁捕