查看回信留言

首页>国新视频>国新微视
我国跨境资金流动总体稳定 外汇市场供求基本平衡
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-07-17   来源:国新网
  
视频下载地址

  国务院新闻办公室于2020年7月17日上午10时举行新闻发布会,国家外汇管理局副局长、新闻发言人王春英介绍2020年上半年外汇收支数据,并答记者问。

  王春英表示,上半年我国跨境资金流动总体稳定,外汇市场供求基本平衡,应对外部冲击的能力明显增强。

  第一,银行结售汇呈现顺差,外汇市场供求保持基本平衡。2020年上半年,银行结售汇顺差786亿美元。

  第二,跨境资金流动总体稳定,其中二季度资金净流入有所增加。上半年,从数据看,银行代客涉外收支小幅顺差20亿美元。

  第三,售汇率有所下降,企业境内和跨境外汇融资意愿总体稳中有升。上半年,衡量购汇意愿的售汇率,同比下降3.5个百分点。

  第四,结汇率稳步增长,市场主体持汇意愿有所下降。上半年,衡量结汇意愿的结汇率,同比上升2.0个百分点。截至2020年6月末,企业、个人等主体境内外汇存款余额较上年末下降50亿美元。所以,我们总结这个特点是结汇率稳步增长,市场主体持汇意愿有所下降。

  第五,外汇储备规模稳中有升。截至2020年6月末,外汇储备余额31123亿美元,比2019年末上升44亿美元。总的来看,上半年境内外汇市场供求保持基本平衡,外汇储备余额变动主要受汇率折算和资产价格变化等因素影响。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:徐想 ]
相关链接>>
  • 国资委:中央企业6月份收入和利润同步实现正增长
  • 国家统计局: 统筹防疫和发展成效显著 上半年国民经济逐步复苏
  • 农业农村部:确保按期实现长江流域重点水域常年禁捕
  • 海关总署:6月份外贸出口 进口双双实现正增长
  • 国家防总、应急管理部:防汛抗旱明确地方各级行政责任人2278人