查看回信留言

首页>国新视频>国新微视
水利部:统筹疫情防控防汛备汛 全力以赴守住生命底线保安全
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-06-11   来源:国新网
  
视频下载地址

  2020年6月11日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,水利部副部长叶建春、水旱灾害防御司司长田以堂、水文水资源监测预报中心负责人刘志雨介绍水旱灾害防御有关情况,并答记者问。

  叶建春表示,当前,我国已全面进入汛期,共有148条河流发生超过警戒水位以上的洪水,珠江流域西江和北江均发生今年第1号洪水,局部地区发生了洪涝灾害。

  水利部高度重视水旱灾害防御领域面临的超标洪水、水库失事、山洪灾害“三大风险”,努力实现超过工程设防标准的洪水不打乱仗、发生工程设防标准内的洪水不出意外、水库不因工作不到位造成垮坝失事、山洪灾害不出现群死群伤“四不”目标。统筹疫情防控和防汛备汛,统筹防洪保安与抗旱保供水,统筹当前防汛和长治久安。

  针对近期南方地区的暴雨洪水,水利部先后启动水旱灾害防御Ⅳ级、Ⅲ级应急响应,多次发出通知作出有针对性部署,派出6个工作组分赴广西、广东、江西、浙江、湖南等地指导防御工作。

  下一步,将加强值班值守,密切监测雨情水情,滚动分析预报,及时发布预警,强化会商研判,依法科学实施水库等水工程联合调度,加强对地方暴雨洪水防范应对和抗旱减灾工作的指导,及时派出工作组,会同财政部拨付水利救灾资金支持地方开展水毁工程修复等防灾减灾工作,提前向应急部门通报雨水情预测预报成果,提请预置抢险队伍和物资,及时派出水利专家为抗洪抢险提供技术支撑,全力保障人民群众生命财产安全、饮水安全和粮食安全。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:徐想 ]
相关链接>>
  • 数十万人历时三年完成第二次全国污染源普查任务
  • 人民至上 生命至上 疫情防控阻击战取得重大战略成果
  • 发改委:《海南自由贸易港建设总体方案》 “6+1+4”系列制度安排
  • 媒体应该展现责任担当 为全球抗疫注入更多信心和希望
  • 外交部:开展国际联防联控 维护国际产业链供应链安全稳定