查看回信留言

首页>国新视频>国新微视
工信部:二季度工业经济运行有望延续回升态势
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-05-20   来源:国新网
  
视频下载地址

  2020年5月20日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,工业和信息化部部长苗圩,工业和信息化部新闻发言人、运行监测协调局局长黄利斌,工业和信息化部新闻发言人、信息通信发展司司长闻库介绍统筹推进疫情防控和产业转型升级,促进制造业通信业稳定发展有关情况,并答记者问。

  苗圩表示 特别是3月份以来,随着国内疫情防控成效持续向好,复工复产加快推进,工业生产秩序也在加快恢复。但是企稳向好的基础还需要进一步巩固。

  一是复工复产提速扩面,主要指标呈现积极变化。1-4月规模以上工业增加值同比下降4.9%,这是我们多年没见的负增长。但是,4月当月由上月下降1.1%转为增长3.9%。由负转正,这是一个非常积极的信号。

  二是多数行业恢复增长,原材料行业、生活必需品生产供应总体稳定。原材料行业生产增速转正,机械行业生产逐步回升,轻工、纺织等消费品行业持续恢复。在促进汽车消费政策的带动下,4月份汽车产销量分别增长2.3%和4.4%,销量在连续21个月下降后第一次实现正增长。

  三是高技术制造业逆势增长,新业态新模式加速成长壮大。1-4月份高技术制造业增加值同比增长0.5%,其中3月份和4月份增速分别反弹至8.9%和10.5%,它的增速快于整体规模以上工业的增速。电子信息行业加快恢复,4月份集成电路产量增长了29.2%,电子元件产品产量增长了59.2%。疫情催生的远程办公、在线教育、无接触配送等新业态新模式蓬勃发展。

  当前国内疫情得到有效控制,4月份工业主要指标有所回暖,但国际疫情仍在全球蔓延,主要经济体普遍陷入经济严重衰退,国内消费仍未完全启动,这些我们还要继续做好平衡,一手抓好疫情防控,一手抓好复工复产。

  前面我也提到了,从长远来看,我觉得我们有显著的制度优势,有完整的产业体系,有巨大的市场需求,我们也有充足的政策工具箱。疫情对我国工业经济的影响只是阶段性的,总体是可控的,不会改变我们长期向好的发展基本趋势。随着更大力度的宏观政策出台和落地,复工复产持续的推进和各项扩内需政策的效果显现,我们认为二季度工业经济的运行有望延续回升的态势。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:刘健 ]
相关链接>>
  • “司法程序质量"指标 连续两年排名全球第一
  • 科技部:加强研发攻关 我国创新指数位居世界第14位
  • 交通部:抓规划抓试点抓项目 加快建设交通强国
  • 扶贫办:脱贫攻坚大局目标任务不变 现行扶贫标准时间节点不变
  • 国家卫生健康委:多项措施有力保障有序推进复工复产复学