查看回信留言

首页>国新视频>国新微视
交通部:抓规划抓试点抓项目 加快建设交通强国
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-05-19   来源:国新网
  
视频下载地址

  国务院新闻办公室于2020年5月19日上午10时举行新闻发布会,交通运输部部长李小鹏,交通运输部副部长戴东昌,交通运输部副部长刘小明介绍加快建设交通强国 推动交通运输行业高质量发展有关情况,并答记者问。
 
李小鹏表示,交通运输部贯彻落实习近平总书记的号令,党中央、国务院的决策部署,在规划、试点和重大项目上做了大量工作。目前,建设交通强国各项工作正在有序地推进。

  下一步,重点围绕着抓规划、抓试点、抓项目做好各项工作。

  第一是抓规划。正在编制《国家综合立体交通网规划纲要(2020-2050)》,简称“30年规划纲要”。这个规划纲要已经初步完成了编制和研究工作,已经形成了一个初稿,正在征求各方面意见和专家的评审。下一步,我们准备抓紧抓实做好规划的各项工作,年内准备报党中央、国务院审定。 

  第二是抓试点。加快建设交通强国是一个庞大的系统工程,做好试点是十分重要的。目前,我们已经确定了两批34家试点单位,包括省区市的交通主管部门,包括有关的大型企业,也包括有关的高校和科研机构,他们围绕“一流的设施、一流的技术、一流的管理和一流的服务”四大领域22个试点项目,开展试点工作,力争用三到五年的时间取得初步成效。

  第三是抓大项目。目前,一批大项目正在有效推进,比如川藏铁路的建设,深中通道的建设都在积极有效推进。下一步,我们还要选择更多的重大项目来有效推进。

  李小鹏表示,我们已经是交通大国,建设交通强国,加快建设交通强国势在必行,时不我待。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:刘健 ]
相关链接>>
  • 扶贫办:脱贫攻坚大局目标任务不变 现行扶贫标准时间节点不变
  • 国家卫生健康委:多项措施有力保障有序推进复工复产复学
  • 国家统计局数据:4月份国民经济运行继续改善
  • 最高检:落实群众信访件件有回复制度 受理答复率99.3%
  • 国办印发通报督查激励 213个地方真抓实干成效明显