查看回信留言

首页>国新视频>国新微视
扶贫办:脱贫攻坚大局目标任务不变 现行扶贫标准时间节点不变
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-05-18   来源:国新网
  
视频下载地址

  国务院新闻办公室于2020年5月18日下午3时举行新闻发布会,国务院扶贫开发领导小组办公室主任刘永富介绍确保如期完成脱贫攻坚目标任务有关情况,并答记者问。

  今年是全面建成小康社会和“十三五”规划实现之年,也是脱贫攻坚收官之年。刘永富表示,疫情对脱贫攻坚的影响正在逐步克服,不会改变脱贫攻坚大局。脱贫攻坚的目标任务不会改变,决不因疫情而留下锅底;现行扶贫标准不会改变,既不降低也不拔高;打赢脱贫攻坚战的时间节点不会改变,既不推迟也不提前。

  经过各方面的共同努力,克服新冠肺炎疫情影响,推进脱贫攻坚工作取得积极进展。截至4月30日,驻村帮扶工作力量全部到位,挂牌督战有序推进,贫困劳动力外出务工已达去年外出务工总数的95.4%,中西部地区扶贫公益岗位安置343万贫困劳动力,扶贫龙头企业复工率97.5%、扶贫车间复工率97%、扶贫项目开工率82%,消费扶贫已实现销售323亿元,东西部扶贫协作资金和干部人才超额到位。

  下一步,对未摘帽的52个贫困县和贫困人口多、脱贫难度大的1113个贫困村挂牌督战,督促7省区落实好实施方案,督促县、村落实好作战方案,重点解决“三保障”和饮水安全方面存在的突出问题,做好易地扶贫搬迁后续扶持等工作,组织民营企业和社会组织结对帮扶贫困村,确保如期完成剩余脱贫攻坚任务。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:刘健 ]
相关链接>>
  • 国家卫生健康委:多项措施有力保障有序推进复工复产复学
  • 国家统计局数据:4月份国民经济运行继续改善
  • 最高检:落实群众信访件件有回复制度 受理答复率99.3%
  • 国办印发通报督查激励 213个地方真抓实干成效明显
  • “五一”假期防控经受住了考验 没有出现聚集性疫情