查看回信留言

首页>国新视频>国新微视
国家卫生健康委:多项措施有力保障有序推进复工复产复学
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-05-15   来源:国新网
  
视频下载地址

  2020年5月15日下午,国务院新闻办公室于举行新闻发布会,国家卫生健康委副主任曾益新、疾控局二级巡视员崔钢、医政医管局监察专员郭燕红、科教司监察专员刘登峰、国际司监察专员李明柱介绍新冠肺炎疫情常态化防控工作,并答记者问。

  曾益新表示,新冠疫情发生以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,经过全国人民艰苦卓绝的努力,全国疫情防控阻击战取得重大战略成果。近日,中央应对疫情工作领导小组印发《关于在有效防控疫情的同时积极有序推进复工复产的指导意见》,要求统筹疫情防控和经济社会发展,在防控常态化条件下加快恢复生产生活秩序,积极有序推进复工复产。国务院联防联控机制印发《关于做好新冠肺炎疫情常态化防控工作的指导意见》,提出坚持预防为主、落实“四早措施”、突出重点环节、强化支撑保障、加强组织领导等具体措施;教育部、国家卫生健康委共同印发中小学和托幼机构新冠肺炎疫情防控技术方案,有序推进复学复课。各地区认真按照中央要求,部署抓紧抓实抓细各项防控工作。

  当前,全国疫情防控各项工作稳步有序推进,生产生活秩序加快恢复。湖北省、武汉市疫情防控已由应急性超常规防控向常态化防控转变,但仍要毫不懈怠继续加强和完善社区防控,做好核酸检测排查等各项工作。黑龙江、吉林等出现聚集性疫情的地区,要及时快速处置,抓紧查清感染原因,快速阻断疫情传播。北京要加强全国“两会”期间疫情防控工作。口岸城市要加强防控能力建设,提升监测、检测和救治能力,有效防控输入性风险。通过这些措施的落实,将有力维护人民群众生命安全和身体健康,为加快恢复生产生活秩序,有序推进复工复产复学提供有力保障。

  版权所有,转载请注明出处。

 

[责任编辑:徐想 ]
相关链接>>
  • 国家统计局数据:4月份国民经济运行继续改善
  • 最高检:落实群众信访件件有回复制度 受理答复率99.3%
  • 国办印发通报督查激励 213个地方真抓实干成效明显
  • “五一”假期防控经受住了考验 没有出现聚集性疫情
  • 双重压力测试“五一”假期 交通运输安全稳定