查看回信留言

首页>国新视频>国新微视
国家统计局数据:4月份国民经济运行继续改善
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-05-15   来源:国新网
  
视频下载地址

  2020年5月15日上午10时,国务院新闻办公室举行新闻发布会,国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人刘爱华介绍2020年4月份国民经济运行情况,并答记者问。

  刘爱华表示,4月份国民经济运行继续改善,市场预期总体稳定,新动能逆势增长,经济活跃度提升,主要指标延续了3月份以来恢复改善势头。4月份经济运行主要的特点可以从四个方面总结:

  第一,复工复产扎实推进。国家统计局4月下旬的快速调查显示,截至4月25日左右,规上工业达到正常生产水平一半以上的企业接近85%,规上服务业企业超过70%,有资质的建筑业企业超过60%。从市场预期看,也呈现环比改善的势头。

  第二,生产需求逐步好转。从工业来看,当月规模以上工业增加值同比增长3.9%,从上月下降1.1%转为增长。从行业看,41个大类行业中28个行业增加值实现了同比增长,增长面是扩大的;从产品看,统计的612种商品中60%实现了同比增长,产品的增长面比上个月扩大超过20个点。

  第三,转型升级态势持续。1-4月份,和互联网相关的新业态、新模式继续保持逆势增长。1-4月份,实物商品网上零售额同比增长8.6%,比上月加快2.7个百分点;实物商品网上零售额占比24.1%,比去年同期提高5.5个百分点。

  第四,就业物价总体平稳。当月城镇调查失业率是6.0%,比上月小幅上升0.1个百分点,月度之间波动比较小。从就业主体人群的失业率情况看,25-59岁的人群调查失业率是5.5%,比平均失业率低0.5个百分点。从物价来看,物价保持了平稳回落的态势,居民消费价格当月上涨3.3%,比上月回落1个百分点,主要是食品价格回落比较多。

  从这四个方面来看,4月份国民经济运行延续了3月份恢复改善的势头。当然,我们同时也要看到,这些指标的改善有一定补偿性恢复的性质。为什么这么说呢?从1-4月份主要指标的运行情况看,主要指标仍处在下降区间。1-4月份,规模以上工业增加值下降4.9%,服务业生产指数下降9.9%,固定资产投资下降10.3%,社会消费品零售总额下降16.2%,进出口下降4.9%。从这些累计的速度看,整体还处在下降的区间,说明整体经济还没有回到往年正常水平。当前境外疫情正在蔓延扩散,对世界经济的巨大冲击还在发展演变的过程中,国内的稳定复苏也面临很多新挑战。面对这种复杂局面,我们还要坚持底线思维,把困难拿得更充分一点,持续深化逆周期调节,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,加快释放内需潜力,更大力度地推行助企纾困,畅通产业循环、市场循环、经济循环,促进经济发展全面回归常态。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:刘健 ]
相关链接>>
  • 最高检:落实群众信访件件有回复制度 受理答复率99.3%
  • 国办印发通报督查激励 213个地方真抓实干成效明显
  • “五一”假期防控经受住了考验 没有出现聚集性疫情
  • 双重压力测试“五一”假期 交通运输安全稳定
  • 应急管理部:推动建立健全安全隐患排查和安全预防控制体系