查看回信留言

首页>国新视频>国新微视
国办出台《意见》减负、稳岗、扩就业政策加力
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-03-25   来源:国新网
  
视频下载地址

  3月25日,国新办举行国务院政策例行吹风会,人力资源社会保障部副部长游钧介绍《国务院办公厅关于应对新冠肺炎疫情影响强化稳就业举措的实施意见》有关情况,并答记者问。

  游钧表示,受新冠肺炎疫情影响,今年稳就业任务十分艰巨繁重。《国务院办公厅关于应对新冠肺炎疫情影响强化稳就业举措的实施意见》出台,在前期政策的基础上,明确了不少支持企业的新举措,目的就是要为企业特别是中小微企业“供氧”“输血”,全力稳住就业,具体有几方面:

  一是减负的政策提速。《意见》要求要加快实施阶段性、有针对性的减税降费政策,特别是要抓好社保费阶段性减免等政策的落地。据统计,2月份共为企业减免养老、失业、工伤三项社保费单位缴费总共1239亿元,预计2-6月份减免额度将超过5000亿元以上,实际执行的效果可能会超过预期。

  二是稳岗的政策提标。在前期扩大中小微企业享受失业保险稳岗返还政策受益面的基础上,对那些不裁员或少裁员的中小微企业,返还标准由原来的企业及其职工上年度缴纳失业保险费的50%,提高到最高达100%,对湖北可以放宽到所有的企业。截止到目前,今年就已经有146万户企业享受到了失业保险稳岗返还,金额达到222亿元,共惠及到了4951万职工,受益企业的户数已经超过去年全年。

  三是扩就业的政策加力。也就是要用好用足促进就业创业的各项补贴政策。比如对企业,通过社保补贴、定额税收减免、担保贷款和贴息,鼓励企业吸纳重点群体就业。对个人,通过限额税收减免、担保贷款和贴息、场地安排,支持劳动者自主创业。这次《意见》在强调要抓好落实的同时,还明确要求国有企事业单位、基层服务项目要扩大招聘招募规模,加大对中小微企业招用高校毕业生的资金激励,拓展创业担保贷款政策的覆盖范围。所以,政策的力度和广度都进一步加大。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:刘健 ]
相关链接>>
  • 发改委:加强互联网新技术创业 培育更多就业新增长点
  • 人民银行:组合拳为全球经济金融稳定作出重大贡献
  • 国家统计局:1-2月份国民经济经受住了新冠肺炎疫情冲击
  • 工信部:推动重点产业链有序复工 协调解决跨部门跨地区问题
  • 扶贫办:时间紧迫 疫情不会改变脱贫的决心与信心