查看回信留言

首页>国新视频>国新之声
工信部多举措推动提升电动汽车低温行驶性能
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2021-01-26   来源:国新网
  

  新能源汽车受到越来越多消费者的认可,市场规模逐步扩大。但产业仍处于发展阶段,还存在整车成本偏高、充电不够方便等问题,低温环境性能下降也是问题之一。1月26日,国新办举行2020年工业和信息化发展情况发布会。工业和信息化部新闻发言人、运行监测协调局局长黄利斌在回答记者问时表示,最近北方城市遭遇寒潮气温骤降,问题更加凸显,消费者对此也有一定反映。应该说这是新兴产业发展过程中出现的问题,需要也只有依靠更高水平的发展去解决。

  电动汽车低温使用问题关乎广大消费者的切身利益,我部本着以人民为中心的发展思想,组织整车和动力电池企业、行业机构、高校院所开展技术攻关,加快低阻抗成膜添加剂,全气候电池等研发和产业化,提升电动汽车低温行驶性能。最近,又组织召开了专家研讨会,推动解决这一问题。有几项措施:

  一是要求汽车企业加强售后服务,及时解决用户诉求。组织行业机构加强科普宣传,引导科学使用。

  二是支持整车企业和电池生产企业加强技术攻关,提升电动汽车低温行驶性能,改善用户体验。

  三是抓紧研究制定相关技术规范,加快推广应用中国工况,明确低温环境产品性能和技术要求,加强产品准入和生产一致性检查。目前,重点企业、行业机构已经积极行动起来,发布冬季用车指南,增配售后服务力量,布局科技攻关项目。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:栾海军 ]
相关链接>>
  • 保护个人信息安全 专项治理行动有成效
  • 保持外汇储备资产安全流动和保值增值
  • 债券市场仍是相对稳定的外资投资渠道
  • 未来五年 北京将开展重点领域关键核心技术研发工作
  • 科创中心建设是京津冀协同发展的重要抓手