查看回信留言

首页>国新视频>国新之声
国家医疗保障局:附条件上市后疫苗免费接种相关费用 将由医保基金和财政共同负担
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2021-01-09   来源:国新网
  

  国务院联防联控机制于2021年1月9日举行新闻发布会,国家医疗保障局副局长李滔表示,附条件上市以后疫苗接种费用将由医保基金和财政共同负担,居民个人不负担费用。

  附条件上市以后,疫苗免费接种是在居民知情自愿的前提下,企业按议定价格提供的疫苗的费用,加上接种服务等全部的费用,将由医保基金和财政共同负担,居民个人不负担。这充分体现了以习近平同志为核心的党中央坚持人民至上、生命至上的理念,也充分体现了社会主义制度的优越性。

  建立免疫屏障需要相当大比例的人群接种疫苗,因此有必要采取特殊的举措,来解决接种疫苗所需的费用问题。有利于应对特殊事件的特殊之举,这也是有利于最大限度地维护广大人民群众的根本利益。

  通过主要动用医保基金滚存结余和财政资金共同承担新冠疫苗及接种的费用,不影响当期医保基金的收支,也不会影响大家看病就医的待遇。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:赵一帆 ]
相关链接>>
  • 工信部:加强制度体系建设 保障中小企业长远发展
  • 全面做好新冠疫苗规模化生产准备
  • 工信部:推动形成建设好、发展好、应用好5G良好生态
  • 国家统计局:近几个月全国城镇调查失业率有所回落
  • 国资委:央企多举措为“六稳”“六保”做出努力