查看回信留言

首页>国新视频>国新之声
国家统计局:近几个月全国城镇调查失业率有所回落
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-07-20   来源:国新网
  

  7月16日上午,国新办举行上半年国民经济运行情况新闻发布会。国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长刘爱华表示,今年以来,围绕稳就业、保民生,各级政府采取了强有力的措施,近几个月全国城镇调查失业率逐月有所回落,下一步,将全面强化就业优先政策,千方百计稳定和扩大就业。刘爱华说:

  从今年上半年全国城镇调查失业率的走势看,是逐步下降的态势。6月份为5.7%,从我们统计的劳动参与率来看,也基本接近去年同期水平,比去年同期略低0.5个百分点。大家比较关注的疫情期间在职未上班的比重也持续降低,6月份已经下降到0.8%,与去年基本持平。

  同时也要看到,受疫情冲击的影响今年的就业压力还是比较大的。今年上半年,城镇新增就业人员同比少增173万人。在城镇有一些重点群体的就业压力更突出,外出务工的农村劳动力有所减少,二季度末外出务工农村劳动力同比减少496万人,下降2.7%。大学生失业率创同期新高,受疫情影响,今年高校毕业生招聘需求下降,求职面试都受到一定限制。从劳动力调查数据显示,6月份,全国20-24岁大专及以上人员,这部分人群主要是新毕业大学生,调查失业率达到19.3%。这个19.3%比5月份上升2.1个百分点,比上年同期上升3.9个百分点。所以说目前的就业形势,一方面总体上有一些积极变化,另外一方面一些重点群体的压力比较大,城镇调查失业率也比较准确地反映出这样的特点。

  下一步,要稳住市场主体,落实好减税降费、减免社保费用房屋租金这些政策,帮助市场主体度过难关,稳住就业的基本盘。其次,要促进高校毕业生的市场化、社会化就业,通过增加研究生招生规模等措施,来更好地解决高校毕业生就业问题。再有,就是加强就业帮扶,鼓励新业态就业和灵活就业,带动更多农村劳动力就地就近就业。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:赵一帆 ]
相关链接>>
  • 国资委:央企多举措为“六稳”“六保”做出努力
  • 人社部:将退捕渔民安置工作作为重大政治任务
  • 跨境电商为外贸企业应对疫情冲击发挥了积极作用
  • 水利部:重大水利工程对水安全有重要支撑作用
  • 国家减灾委:防汛抗洪重点主要有四方面