查看回信留言

首页>国新视频>国新之声
发展和改革委:全力以赴保持产业链和供应链稳定
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-05-24   来源:国新网
  

  5月24日,国新办举行扎实做好“六稳”“六保”工作 奋力完成全年经济社会发展目标任务发布会。国家发展改革委秘书长丛亮表示,疫情发生以来,各部门出台了八个方面90项政策措施,随着政策措施的落地,企业的复工复产正在逐步接近或达到正常水平。面对当前全球疫情形势,必须采取措施全力以赴地保持产业链和供应链稳定。这也是今年提出来“六保”工作当中的一项重要内容。丛亮进一步表示:

  下一步,国家发改委将会同有关方面在巩固和拓展国内的疫情防控成果的同时,进一步将已经出台的各项支持政策落实落细,全力保障产业链、供应链稳定,在保持稳定的同时不断提升竞争力。

  一方面,要全面畅通产业链、供应链的循环。进一步加大助企纾困的力度,落实已经出台的财税、金融、社保、用工、房租等各项政策。帮助企业特别是中小微企业稳定生产、渡过难关。围绕着重点产业链和重大投资项目打通堵点、疏通难点,聚焦龙头企业加强要素保障,促进上下游产业、生产销售和供应,以及大中小企业的整体配套、全面复工达产。同时,要优化供应链的体系,协调国内国际的物流资源,确保铁路、航空、海运等物流大通道畅通。

  另一方面,要着力提升产业链和供应链水平。要巩固传统的产业优势,强化优势产业领先的地位,支持企业实施技术改造和突破瓶颈制约,大力推动补短板、强弱项,增强产业链的弹性和韧性,提升产业基础的高级化、产业链的现代化水平。同时开展数字化的转型行动,大力发展新产业、新业态和新模式,培育壮大新增长点和增长极。

  最后我想强调的是,确保全球产业链、供应链的稳定,绝不是某一个国家的事情,国际社会应该携起手来加强国际合作,共同应对挑战,尽快控制住疫情的蔓延,推动产业运行回到正常轨道,促进经济社会系统实现动态循环、健康发展。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:赵一帆 ]
相关链接>>
  • 加快数字基础设施建设 扩大有效投资促消费
  • 补短板、降成本、增动能 推动交通运输高质量发展
  • 商务部:多措并举,扩内需、促销费
  • 国家统计局:经济持续复苏改善有底气、有条件、有挑战
  • 浙江检察院:信访制度是中国特色社会主义法治体系有益补充