查看回信留言

首页>国新视频>国新之声
加快数字基础设施建设 扩大有效投资促消费
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-05-20   来源:国新网
  

  5月20日,国新办举行统筹推进疫情防控和产业转型升级促进制造业通信业稳定发展发布会。工业和信息化部新闻发言人、信息通信发展司司长闻库在回答记者提问时介绍,近期,工业和信息化部连续出台了推动5G加快发展、深入推进移动物联网全面发展等文件,致力于加快数字基础设施的建设发展,更好地发挥对当前稳投资、扩内需、拉动经济增长的重要作用。

  一是扩大有效投资。这里特别讲到是“有效的投资”,来促进消费。以5G网络建设为例,除了网络建设自身需要投入大量的资金以外,还能够带动产业链上下游,包括相关设备、移动终端的研发和生产,以及培育壮大在线教育、智能家居、沉浸式游戏等新型消费。  

  二是培育新模式、新业态、新产业。例如,我们大家都看到在疫情期间利用5G等网络开展一些业务,像远程医疗、远程签约、线上办公,甚至说我们的大学生、硕士生、博士生答辩,还有世卫大会开幕式、20国领导人特别峰会等,这些都是用的数字基础设施进行的。通过这些新的基础设施,将技术转化为生产力,为经济社会秩序恢复提供了保障。  

  三是对传统产业数字化赋能。目前工业互联网领域已有了超过70个具有一定区域和行业影响力的平台,在能源、交通、医疗等行业的应用深度和广度持续拓展,有效地提升了生产效率和质量,支撑传统产业数字化转型,提升传统产业竞争能力和整体发展水平。  

  下一步,我们将按照已经部署的既定方针,抓紧落实好已经出台的文件政策,着力建设好、应用好,特别想说不仅仅是建设好,还要应用好我们新型的基础设施。大家经常说的5G、光纤网络、数据中心,这几个重点领域要精准发力,以长补短,加快进程,打好产业基础的高级化、产业链现代化的攻坚战。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:栾海军 ]
相关链接>>
  • 补短板、降成本、增动能 推动交通运输高质量发展
  • 商务部:多措并举,扩内需、促销费
  • 国家统计局:经济持续复苏改善有底气、有条件、有挑战
  • 浙江检察院:信访制度是中国特色社会主义法治体系有益补充
  • 商务部:四川省88个督查激励示范县组织电商带动农民增收保市场